Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Марина Блект

Реальность или мысли. Новая статья Марины Блект

Реальность или мысли. Новая статья Марины Блект

24.04.2015 13

Реальность – это отображение нашего ума. Как это работает? Это не значит, что если мы вообразили себе что-то, то оно материализовалось и появилось в жизни. Например, вообразили полный холодильник еды, подошли к нему, открываем, а там… пусто. Но, как же тогда наш ум отображает реальность? Это как кривое зеркало. То, во что верим, то и видим, как отображение реальности в искаженном образе.

Если бы в этом холодильнике лежали огурец с морковкой, и мы верили, что этот холодильник пустой, то он бы для нас казался пустым. Если бы мы верили, что наличие огурца с морковкой в холодильнике делает его полным, то он бы нам казался полным.

Еще пример: на улице идет дождь, а мы смотрим в окно и думаем : « Эх , какая серая, промозглая и хмурая погода. Мокро, сыро, холодно, хмуро, грустно, вот бы солнышко выглянуло, бррр.» И, находясь в помещении, смотря из окна, мы начинаем ощущать все то, что мы думаем об этой погоде, даже не выходя на улицу. Мы даже можем поежиться от этих мыслей, представляя это холодное и мокрое состояние. А кто-то другой может подумать: «Эх, как здорово! Идет дождик. Нет засухи. Нет холодного мороза со снегом. Цветочки водички попьют. Огород поливать не надо.» И вприпрыжку побежит в дождевике и с зонтиком прыгать радостно по лужам. Но есть еще вариант, когда третий человек, увидев дождь, подумает: «Идет дождь.» Точка. А все остальное, что можно подумать в вдобавок о том, что идет дождь, уже не будет реальностью, а лишь мыслями о ней и неправдой.

rain_03.jpg

Но эти неправдивые мысли заставляют нас чувствовать и вести себя определенным образом. Мысли влияют на наше восприятие реальности. Таким образом, реальность получается кривым отображением через зеркало нашего ума. Как мы видим реальность, через наши мысли, так мы ее и воспринимаем.

Первые два сценария – это вариант негативного и позитивного мышления о реальности, но они не являются реальностью. Эти два состояния - как маятник. Если человек часто на негативе или на позитиве, то когда-нибудь маятник может качнуться в другую сторону. Поэтому опасно постоянно стремиться только к позитиву, поскольку позитивное мышление, так же как и негативное мышление, не основаны на реальности. Поэтому маятник не может удержаться за что то, что не имеет правдивой, реальной, твердой основы, и может качнуться в негативную сторону.

pozitivnoe-m.jpg

Конечно, позитивные мысли лучше, чем негативные. В позитивном мышлении больше Саттвы (благости) и Раджаса (страсти), а в негативном мышлении в основном присутствует Тамас (невежество). Позитивное мышление имеет оздоровительный эффект на наше тело, а негативное мышление – разрушающий. Но внимание следует концентрировать не на позитиве, а на реальности. Только в третьем сценарии можно чувствовать уравновешенность и спокойствие. Это золотая середина состояния « здесь и сейчас».

Когда мы находимся «здесь и сейчас», мы в реальности. Мы не становимся холодными и равнодушными роботами, а наоборот, спокойный ум дает спокойное сердце. Наше сердце раскрывается, и мы можем ощутить любовь, потому что нет никаких мыслей, которые могут стать этому преградой. Точнее, мысли есть, но мы им не верим, и поэтому они не беспокоят ум и не отвлекают наше сердце. Ум становится спокойным, несмотря на присутствие мыслей.

«Здесь и сейчас» на сердце становится спокойно. В уме что-то пролетает, но как на втором плане. Есть мысли, но мы не заостряем внимание на них, а лишь отслеживаем их со стороны. Потому что, в этот момент мы присутствуем и видим все таким, какое оно есть. Тому, что пролетает в уме, мы не верим, так как это не является реальностью «здесь и сейчас» на данный момент. Это лишь мысли о реальности, а реальность перед глазами. Тогда зачем вслед за этими мыслями улетать, если здесь правда, здесь реальность, здесь спокойно, здесь присутствует любовь. А там с мыслями иллюзия, неправда, стресс и головная боль.

zdes_i_seichas.jpg

Когда мы верим в наши мысли, мы начинаем соответствующе чувствовать и действовать. Мой любимый пример на эту тему дает Кейти Байрон. Ситуация: муж заходит на кухню, жена думает «ну вот явился, такой, сякой. Он-то знает, что он сделал…редиска нехорошая». С этими мыслями жена настраивает себя негативно по отношению к нему и в результате испытывает негативные эмоции, и сама к нему относится как редиска нехорошая. Любовь с этими мыслями не ощущается.

Или в другом варианте жена думает: « Ах, как хорошо! Пришел. У меня такой замечательный муж. Мне так повезло, что я стала его женой». В этом варианте жена настраивает себя позитивно, испытывает позитивные эмоции (если верит в то, что думает), и в результате она относится хорошо к мужу. В этой ситуации, скорее можно испытать привязанность, то есть корыстную «любовь» с условиеми, чем настоящую безусловную любовь. Пока она так хорошо думает о муже, она его любит - это условие. Но из позитива маятник может качнуться в негативную сторону, и негативные мысли затмят условное ощущение любви.

husband-and-wife_0.jpg

На самом деле, все что произошло, это то, что муж вошел на кухню. Это - единственная правда. Все остальное, что мы подумаем дополнительно к этому, не будет правдой, а лишь мыслями, и не происходящими реально событиями.

Наша физиология устроена так, что тело и мозг не отличают реально происходящие события от наших мыслей. Поэтому, на каждую мысль мы реагируем физически и эмоционально, так же, как на реально происходящее событие, хотя иногда не так же интенсивно. Вы даже можете поэкспериментировать и представить что-то страшное и противное ( например, змею), вы сразу почувствуйте негативные эмоции, и как тело сжимается и хочет как бы убежать от этой мысли. Или представьте что-то очень хорошее и приятное, например, вы лежите на теплом песке, на берегу океана, расслабляетесь, загораете и наслаждаетесь жизнью. Вы сразу почувствуете приятные эмоции и расслабление в теле.

Современный человек часто живет в состоянии стресса, но этот стресс, в основном, находится в его мыслях, а не реально происходит. Человек может сидеть за столом и кушать, но его ум может быть полон переживаний о том, что много работы, которую надо закончить, о том, что надо вовремя куда-то и что-то успеть, о том, что нет достаточно денег, о том, что кто-то ему сказал что-то плохое, как-то про него подумал,
кто-то не так посмотрел, и так далее.
Эти мысли вызывают в теле ощущения, как будто это на самом деле происходит, но в реальности человек просто сидит и кушает. Если жить действительно настоящим происходящим моментом, и не улетать за мыслями, то это избавит нас от многих страданий, которые на самом деле не происходят. Просто, когда мы обо всех этих проблемах думаем, то это как очки, которые фильтруют наше восприятие мира. Тогда через эти очки мы видим именно то, что думаем, а не то, что происходит перед глазами.

NjMGNlYTQ.jpg

Мысли о будущем, влияют на нас в настоящем. Например, если вы знаете, что вы через неделю уезжаете в поездку, то это будет влиять на вас в настоящем. В настоящем вы будете планировать поездку, собираться, паковать вещи, будете заканчивать важные дела до поездки, будете разговаривать о грядущей поездке, можете ощущать волнение или радость, и так далее. Или если вы чего-то боитесь в будущем, например, выйти на сцену перед публикой, или завалить экзамен, то вы ощущаете страх в настоящем, еще до того, как оказались на сцене, или завалили экзамен.

Когда вы представляете будущее, вы начинаете действовать соответственно своими представлениям. Так работает программирование на будущее. Например, если человек сходит к гадалке, и та скажет ему что-то плохое, то этот человек будет думать об этом, бояться этого. Своими мыслями и страхами он будет создавать вибрации, предсказанных событий. Он будет соответствующе действовать, чтобы это предотвратить или со страхом ожидать этого, хотя в настоящем моменте этого не происходит. Хороший вариант программирования это когда человек создает себе план на будущее, и таким образом программирует себя на действия для реализации этих планов. Так же работают визуализации. Это - то же самое, что и план. Это не чудо, которое вы вообразили, и вдруг оно проявилось. Просто вы программируете себя на это и начинаете непроизвольно действовать, чтобы это проявилось в реальности. Вот вы и сотворили вашу визуализацию.

Я не пытаюсь вам доказать в этой статье, что не надо думать. Мысли нам нужны. Мысли это инструменты, которые подталкивают нас к действию, к творению, к изменению ситуации, если мы с ней не согласны. Благодаря мыслям, мы можем менять реальность вокруг нас, действуя. Меняя наше мышление, мы меняем наши действия и поступки, и таким образом можем изменить наш характер. Меняя свой характер и самих себя, мы можем изменить нашу судьбу и жизнь.

0151.jpg

Мысли - это очень сильная энергия. От наших мыслей зависит наша энергетика. Негативные мысли понижают нашу энергетику, позитивные мысли ее повышают, и приближают к Саттве (благости). Но, самая чистая вибрация и любовь находятся лишь в настоящем моменте. Когда мы находимся «здесь и сейчас», мы действуем адекватно ситуации, а не на поводу нашего ума.

Мысли излучают вибрацию, соответственно которой, мы можем привлечь соответствующие ситуации в нашу жизнь. Например, если в вашем уме присутствует раздражение, то вы можете столкнуться с ситуацией, которая вас раздражает или вы будете раздражать людей вокруг вас, потому что от вас будет исходить вибрация раздражения. Но, если ваш ум настроен на любовь и приятие, то и вы, и мир и люди вокруг вас будут себя ощущать так же.

Наши внешние мысли зависят от нашего подсознания. Поэтому, даже если внешне вы будете улыбаться и думать позитивные мысли, но в подсознании у вас агрессия, не удивляйтесь, если люди будут от вас отворачиваться, несмотря на ваши усилия думать позитивно. (Рекомендую посмотреть тренинг Рами про подсознательные программы). Подсознательные программы растворяются осознанностью. Если на неосознанное проливаешь свет и видишь это, то оно уже не может быть неосознанным. Осознанное бытие, это значит видеть свои мысли и эмоции. Когда вы их видите, они уже не могут быть неосознанными. Увидеть это можно простым наблюдением, и отслеживанием своего ума (мыслей и эмоций). Когда мысль видна, то она уже думается осознанно, тогда реакцию на эту мысль и действие можно выбрать осознанно, а не действовать и реагировать машинально, как раньше, по привычке, по подсознательной программе.

Например, если у вас подсознательная программа «Быть хорошим, чтобы заработать любовь и одобрение», то, отслеживая мотивы своих действий, вы можете увидеть, что вами движет: настоящая безусловная любовь или желание получить оправдание и любовь.

Когда вы видите подсознательный мотив действия, то осознанно можете измениться, и уже выбирать, как действительно адекватно повести себя в этой ситуации. Адекватное поведение происходит лишь в настоящем моменте, когда ум « здесь и сейчас». Тогда со стороны наблюдателя вы можете отследить свои мысли и увидеть, на что вы реагируете сейчас: на реальность или на то, что у вас в уме (мысли о реалности).

original.jpg

«Здесь и сейчас» мы действуем разумно, адекватно, и интуитивно в потоке с жизнью. Например, если перед вами опасность (к примеру, змея), то разумно будет избежать опасности, а не думать: «нет, я буду здесь и сейчас смотреть на реальность, глаза в глаза опасности». Это не реально, а просто глупо.Думать вредно в том случае, если мы верим нашим мыслям, которые не соответствуют реальности. Такие мысли уводят нас из настоящего момента.

Чтобы ум оставался в настоящем моменте, его следует сконцентрировать на чем то. Лучше всего концентрироваться на мантре, которая будет как основная мысль, за которой все остальные - как фон. В конечном итоге даже мысленный фон утихнет. Если ваш ум улетает из реальности вслед за мыслями, то хорошо концентрироваться на состояние присутствия или наблюдателя, когда вы за всем наблюдаете как бы со стороны. Наблюдайте за всем происходящим и за своими мыслями и эмоциями, которые возникают вслед за мыслями. Если сложно отсоединится от ситуации, представьте что, то что с вами происходит вы видите как в кино. Жизнь это фильм в котором мы находимся и смотрим изнутри.

Если ум, поверив в какие-то мысли, хочет их думает, то сконцентрируйтесь на реальности, т.е. - на правде. Реальность – это и есть одна единственная правда. Все остальное – иллюзия, потому что оно не происходит, а является лишь мыслями в вашем уме, а значит это не правда, потому что не реально происходит.

vershitel_realnosti.jpg

С точки зрения Веданты, реальность – это то, что вечно, и то, что не меняется. Потому в Веданте Браман (Бог, Абсолют) считается единственной реальностью, которая всегда есть и никогда не меняется, а все остальное – иллюзия. На мой взгляд, состояние «здесь и сейчас» по определению Веданты, получается реальностью, потому что оно всегда существует, всегда было и всегда будет. Оно вечно, и это состоянии в присутствие «здесь и сейчас» никогда не меняется.

Байрон Кэйти и Экхарт Толле , как и другие просветленные Мастера до них определяют реальность как единственную правду.Реальность – это то, что действительно происходит « здесь и сейчас». Реальность – это единственная правда, просто потому что, она есть такая, какая есть. Она не является тем, что мы о ней думаем, судим, догадываемся, имеем мнение, считаем, что должно быть или не быть, кто как должен себя вести, и так далее.

misli_realnost.jpg

Мы – те, кто видит мысли. Мы - те, кто присутствуют в этом моменте «здесь и сейчас» и наблюдает за реальностью. Наш ум может думать что угодно, но мы не ум. Ум – это наш инструмент ощущения реальности в этом мире. Этот инструмент надо четко настраивать на реальность, как радиоприемник, иначе наши мысли, как кривое зеркало или плохой радиоприемник, могут искажать отображение реальности, то есть ощущение и восприятие реальности и мира вокруг нас.

PS: если вы запутались или вам сложно отсоединиться от мыслей, то спросите себя: «А тот в вас, кто видит эти мысли, он запутан?» « Он думает эти мысли, или он их видит?» «Кто тот, кто видит эти мысли?» «Где тот, кто видит эти мысли?» «Он чувствует эти эмоции, или он спокоен?»

Марина Блект

Возврат к списку

Комментарии • 13

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
наталья
Россия, Москва
Марина, всех благ! Спасибо большое за статью! Многие действительно не могут понять это состояние "здесь и сейчас". Я долго и упорно разбиралась в этом состоянии, осознала и поняла, но прочитав статью, глубже вникла и утвердилась в этом вопросе. Спасибо!
Эльдар
Казахстан, Павлодар
Очень хорошая статья, все понятно и лаконично! Меня как раз интересовало как практически пребывать в состоянии здесь и сейчас, в этой статье я нашел ответы! Спасибо большое!
ирина
япония, токио
Марина, благодарю!
Своевременно, доступно и полезно, как и все ваши (к сожалению, редкие) статьи.
Андрей
Россия, Ростов-на-Дону
Спасибо Марина))) очень интересная статья) всех вам благ! Желаю вам и вашей семье Божественной любви:)
Наталья
Россия , Рязань
Марина, огромное спасибо вам за такую понятную и глубокую статью. Так и хочется всем показать.  Чтобы люди стали счастливее. Всех благ вам и вашим близким.
Анастасия
Россия, Гатчина
Спасибо Вам, Марина! Очень полезная для меня статья!!!!
Действительно, мысли это всего-лишь инструменты...
А еще, нашими с мужем СПАСИТЕЛЯМИ (от плохих мыслей, отхождения от реальности и накручиваний всяческих)  являются ДОРОГИЕ дочь и сын (7 лет и 3 года). Уж они то, как никто другой живут только в реальности.  Советую всем родителям присматриваться к ним почаще.
Желаю всем здоровья, гармонии и Божественной любви!
Aksana
Deutschland, Ansbach
Марина, от всей души большое спасибо за статью!
Софья
Россия, Красноярск
Спасибо вам за работу Марина! Сформулировано хорошо!
татьяна
Россия, Волжский Волгоградской области
Марина благодарю за очередную подсказку! Любви и счастья вашей семье!
Дамира
Казахстан , Атырау
Спасибо большое за статью, все понятно и доступно ))) Благодарю
Дина
Казахстан, Алма-Ата
Марина, огромное спасибо за статью, за то, что делитесь своими размышлениями и направляете и вдохновляете на осознанную жизнь, примеры, которые Вы приводите, очень наглядные и легко воспринимаются умом. Коротко и ясно Вы изложили самую суть того, как приблизиться к внутренней и внешней гармонии. Божественной Любви и Радости,Здоровья Всей Вашей Семье и Близким! С теплом, Дина.
Олег
Беларусь, Минск
Здорово,  Марина,
Спасибо.
violeta
UK , newcastle upon Tyne
большое спасибо Марина за статью, читая ее старалась находится в реальности, а не в своих мыслях или фантазиях. все больше понимаю, какой это ежесекундный труд - не идти на поводу своих мыслей и представлений о мире, а просто наблюдать Реальность такой, какая она есть и менять мир исходя из внутреннего пространства "здесь и сейчас", как это делаете Вы (как мне кажется). Глубокий Вам поклон.