Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Марина Блект

Что делать с чувством вины? (Марина Блект)

Что делать с чувством вины? (Марина Блект)

02.11.2012 17

Марина Блект продолжает отвечать на вопросы читателей.

***

Здравствуйте, Марина! Подскажите, пожалуйста, что делать с чувством вины. Получив изрядную порцию вины еще в детстве и накапливая ее в течении жизни, к пятидесяти годам набралось уж очень много. Как Вы уже сами понимаете, что в мою жизнь притягивались те ситуации, в которых я себя чувствовала виноватой. Сейчас, когда я начала разбираться , что же происходит в моей жизни : муж-алкоголик, уже больше десяти лет не работает, дочь с заниженной самооценкой, да и в отношениях с ней тоже напряжение и т.д. Прочитав много духовной и психологической литературы, мое чувство вины выросло многократно. Ведь это я не смогла дать безусловную любовь мужу , построить гармоничные отношения в семье и т.д.. Работаю над собой, осознаю причины, посылаю безусловную любовь , но вина со мной рядом. Как быть?

Валентина

***

Здравствуйте, Валентина!

Очень хороший вопрос.

ЧУВСТВО ВИНЫ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ – вызывает болезненные процессы в организме и различные нарушения. Человеком с чувством вины очень легко управлять и манипулировать. На него чуть надави, и он неосознанно сделает все, лишь бы опять виноватым не оказаться. Это чувство – синтетическое, выдуманное человеком и нагнетенное на него другими людьми, а не данное ему при рождении.

Самое главное - Поймите, осознайте и прочувствуйте, что: перед Богом виноватых нет. Эта фраза имеет огромную силу. Она очень сильно на меня повлияла. Когда Рами мне это первый раз сказал, у меня было ощущение, как будто меня наизнанку вывернули. Чувство вины сменилось болью и любовью одновременно. А также осознанием, какие мы глупости сами себе создаем и причиняем этим боль. Повторите эту фразу самой себе вслух несколько раз. Я уверена, что будет эффект… Вы сами себя судите, и никто другой. Бог вас любит, что бы вы ни натворили. Но это не дает вам оправдания творить то, чего не стоит.

1. Научитесь отслеживать в себе чувство вины. Это может быть непросто, поскольку оно нами движет неосознанно. Но ваше тело может вам подсказать, когда у вас появляется чувство вины – это неприятное ощущение в теле и сердце при этом как будто сжимается. Может даже появиться страх.

Когда вы сможете отследить чувство вины в себе, то сможете увидеть, когда ваши действия основаны на вине, а когда нет. Никогда не действуйте, исходя из чувства вины – это само манипуляция, чтобы оказаться невиновным перед самим собой.

2. Действуйте, исходя из точки любви и бескорыстия, а не из чувства вины. Вина очень корыстна, потому что действия, основанные на чувстве вины, будут ради того, чтобы себя оправдать. Они будут кричать: «я хорошая!», «я не виновата!» и будут делать все, чтобы заслужить оправдание у других и у себя самой.

3. Простите и примите себя.

4. Позвольте себе быть несовершенной и делать ошибки. В этом мире все совершенно и Бог вас создал по образу и подобию своему. Значит, и вы совершенны, как и Бог. А то совершенство, которым бы вы хотели казаться – это всего лишь ваше представление о том, какой, как вам кажется, вы должны быть, чтобы быть хорошей и невиновной, а не то, какая вы есть на самом деле в реальности. Это ваше неприятие себя. Будьте, а не кажитесь.

5. Не зарабатывайте любовь у других (и у самой себя), пытаясь перед другими (и перед самой собой) казаться невиновной. Позвольте себе просто быть такой, какая вы есть, а не казаться кем-то, кем в вашем представлении надо быть. Все равно любовь заработать не получится. Она просто есть. Вам надо лишь взять ее. Не отказывая в ней себе из-за того, что вы ее не достойны, потому что виноваты.

6. Вы достойны любви! Вы достойны счастья! Поймите, осознайте и прочувствуйте это. Можете повторить это вслух.

7. Вместо того, чтобы искать, в чем вы провинились, найдите, в чем ошибка ваших действий, поступков или мыслей, и как это исправить или изменить себя.

Если вас мучает какое-то событие из прошлого, в котором вы «провинились», то:

  1. Представьте это событие, наполните его в вашем воображении светом, теплом и любовью (любовью легко наполнить что-то в вашем воображении, вспомнив человека или ситуацию, где вы испытывали настоящую, чистую, бескорыстную любовь. Например, вспомните вашего ребенка, когда он был совсем маленьким, сладким, беспомощным малышом и вы его очень любили, если для вас этот пример актуален. Или вспомните любимого человека, и тому подобное. Этим чувством любви наполните то событие, в котором вы были «виноваты»).
  2. Дальше в вашем воображении попросите прощения у того, перед кем вы «виноваты».
  3. Попросите прощения и у себя.
  4. Представьте, что эта ситуация, как воздушный шарик, полный света и любви, отдаляется от вас вверх, а потом лопается и исчезает, растворяясь в пространстве любви.
  5. Если у вас есть возможность попросить прощения у этого человека в реальной жизни, то попробуйте это сделать. Если нет – напишите письмо, а потом его сожгите.

В вашем случае видно, что вы себя вините в том, что происходит в вашей жизни и с вашими близкими. Но на самом деле вашей вины в этом нет. Вы просто сделали ошибку. Мы приходим в этот мир чтобы учится. Идеальных учеников нет. Мы все когда-нибудь ошибаемся. А ошибки позволяют нам извлекать уроки и меняться. Духовные знания не должны вызывать у вас чувство вины, они лишь показывают, где ваши ошибки и что надо исправить. Духовность вас возвышает и поднимает над чувством вины, а не наоборот. Если духовные знания у вас вызывают чувство вины, это лишь из-за вашего неправильного восприятия ситуации. Только не почувствуйте себя опять виноватой и в этом тоже. Вашей вины тут нет, так как вы видите свою вину в ситуации совершенно неосознанно, в результате чего действуете с чувством вины, чтобы от него избавиться. И все – неосознанно. Чувство вины – это подсознательная программа, через которую вы смотрите на мир. Надеюсь, те пункты, которые указаны выше, помогут вам внести осознанность в ваши мысли и действия, и избавиться от программы вины.


Желаю успеха,
Марина Блект.

Возврат к списку

Комментарии • 17

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Спасибо огромное, Марина!
Статья оказалась и мне очень кстати. Во всем чувствую Божественную руку, только сегодня начало во мне расти чувство вины после недавних неприятных событий, и тут Ваш ответ!
Благодарю Вас, что находите время делиться своими знаниями и мудростью!
Дорогая Марина, спасибо за ваши грамотные советы! Уверена, что эта тема актуальна для многих. Чувством вины нас нагружают еще в детстве, а мы потом тащим этот балласт, и многие даже не знают, что от этого можно и даже нужно избавляться.  
Когда я прочитала вашу статью, на душе стало так легко и светло, что даже петь захотелось.
Бог нас любит такими, какие мы есть. Каждый может ошибиться. Мы все достойны счастья и любви. Это простые истины, но они проникают в самое сердце.
Ведь чаще всего мы причиняем боль ближнему неосознанно, но потом все равно понимаем, что чем-то его задели и поранили и чувствуем себя виноватыми. И вот тут всегда пригодится весьма практичный совет - если нет возможности попросить прощения, напиши письмо и сожги.
Правда, я немного удивилась, что у такого чистого ангела, как вы, тоже может быть чувство вины. По лицу человека читается его карма, а с вашего лица можно писать иконы.
Даже не верится, что вы можете причинить кому-то боль или обидеть.
Еще раз спасибо, Марина, и низкий вам поклон!
Прям как будто для меня статья... Марина, спасибо Вам. Потрясающе.... Кажется, эта статья даст точку отсчета моему новому внутреннему состоянию. Благодарю Вас.
Пути Господни неисповедимы) Всегда найдется путь, через который Он ответит на наши вопросы, стоит лишь задать их правильно ) Совсем недавно,осознав в себе чувство вины, я также как автор этого письма спросила себя: откуда оно берется и как избавиться от него? Жизнь ответила на мой вопрос, теперь если когда нибудь у меня возникнет похожий вопрос, я обязательно перечитаю ваше письмо, дорогая Марина ). Благодарю Жизнь и Вас.
Валентина
Здравствуйте, Марина!
Большое спасибо за внимание и участие в решении проблемы, за теплые слова.
Действительно, осознание и прочуствование  «волшебных слов»:
перед Богом виноватых нет, имеет очень большую силу.
С любовью и благодарностью
Валентина
Марина, благодарю за такую замечательную статью! Спасибо и Валентине за ее вопрос. Много лет я тоже живу с чувством вины. Доходит до того, что я испытываю вину из-за самого чувства вины. Теперь есть представление как с этим работать, на душе сразу стало легче.
Божественной любви вам и счастья!
Спасибо.
Дорогая, Марина!
Огромное ВАМ спасибо!
Очень полезная и познавательная статья!
На такие простые вещи Вы сумели открыть глаза.
Пишите,у ВАС это очень хорошо получается!
Спасибо Вам, Мариночка. Дай Бог Вам здоровья и процветания. Божественной Вам любви!
татиана
Дорогая Марина! Спасибо за чудесную статью-очень помогла. Уверенна,нет такого человека для которого она была бы неактуальна!
Дорогая Марина, спасибо вам!!!
Сегодня утром один мудрый врач сказал мне, что моя боль в спине и в сердце от чувства вины, будто бы я вбила в себя \"кол\". Я хожу целый день и думаю, как же это я за 36 лет сама этого не заметила? А вечером \"случайно\" нахожу эту статью... Почитала, есть над чем работать... Спасибо вам, за ваш свет, за любовь, за вашу помощь людям! :) Всего светлого вам, и всей вашей семье, мужу и доченьке!
Здравствуйте, Марина. Хочу поблагодарить Вас и Рами за Ваш труд. Ваше видение  мира очень помогло мне (да и не только мне) многое понять, кое-что поменять, а  главное дало надежду.  Спасибо Вам! То, что я напишу не относится к Вашей статье, она прекрасна, впрочем как и все, что Вы делаете. Мне не  совсем удобно обращаться к  Вам за помощью, все-таки я  не девочка,  мне 37 лет, но передо мной сейчас стоит сложная для меня дилемма.  Я замужем, у меня двое детей (17 и 9 лет).  Мы с мужем решили завести (не могу подобрать другого слова) еще одного ребенка. Зачатие происходило в благоприятное с точки зрения астрологии время (спасибо большое  Рами  за астрологический календарь).   Но буквально через три дня после зачатия у меня начались сильные боли в позвоночнике.  Еще через день я не смогла встать с кровати из-за болей,  и мне пришлось начать пить противовоспалительные средства.  Я выпила так же «постинор»,  так как знала, что при беременности нельзя пить сильные противовоспалительные.  Затем мне сделали сначала компьютерную томограмму, а затем МРТ  позвоночника. Обнаружили небольшие грыжи во всех трех отделах. Неделю я колола противовоспалительные уколы.  Сейчас я узнала, что беременна. Я не знаю, что мне делать. Марина, поверьте, я не хочу вешать на Вас ответственность за  принятие решения. Конечно, я буду его принимать сама. Но если Вам не будет трудно, напишите мне,  что Вы думаете по этому поводу. Я знаю, что Вы не только духовный учитель, но еще и биолог. Я просмотрела некоторую литературу, но  не нашла развития плода в первые 2 недели.  Я не знаю,  какие структуры формируются в этот период,  мне  бы очень хотелось родить этого ребенка, но я боюсь, что навредила его развитию приемом лекарств.  Простите за большое письмо. Мне очень важно Ваше мнение, но даже если Вы не ответите, я не обижусь, я  все равно очень  благодарна Богу, что он мне дал возможность (пусть и заочно) познакомиться с такими людьми как Вы и Рами, смотреть Ваши тренинги и лекции, читать Ваши статьи  и многому у Вас учиться. Дай Бог Вам и Вашей семье счастья, любви и здоровья.
Прекрасная Марина!!!Вы БОГИНЯ!!ЛЮБВИ!!ТЕПЛА И ДОБРОТЫ ВАМ!!СПАСИБО ВАМ ЗА МУДРЫЕ СОВЕТЫ!!
Спасибо!!!!!!!!!!!! Марина!!!!!! Любви Вам и Вашим близким!!!!
Я всегда думала, что чувство вины как то связано совестью.Совесть с Параматмой(Бог в сердце).Как всё таки правильно обращаться с этим чувством?
Благодарю и низкий поклон вам Марина и Рами!за то что вы есть,за ваши дела. Чувство вины у меня с дества и ваша статья,как и над чем работать.Желаю вам и вашим родным и близким Божественной любви!!!
Ирина
Казахстан, Караганда
Благодарю Марина!!!Стыдно признаться сколько лет я действовала из чувства вины.И ничего хорошего из этого не получала.Не прощала себя зарабатывала любовь. И ничего не изменилось.Казалась а не была.И стремилась к совершенству.И это создавало во мне такое напряжение и сжатое сердце и вместе с тем какое- то равнодушие.Не удивительно что я все разрушила в своей  жизни.Но недавно я начала что- то менять а какие будут результаты я узнаю на правильном я пути или нет.