Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Марина Блект

Описание дом: главы из книги «Три энергии»

Описание дом: главы из книги «Три энергии»

20.10.2012 1

Отрывки из книги Pами Блекта “Три энергии”, написанные Мариной Блект по мотивам авторского семинара Марины.

Характеристики дош

Вата – холодная, сухая, легкая, самая подвижная, жесткая,возбуждающая.

Вкус: вязкий, горький.

Питта – горячая, мокрая (жидкая), маслянистая, легкая, подвижная, острая, проницательная, проникающая.

Вкус: кислый, острый.

Капха – холодная, мокрая, тяжелая, неподвижная (зафиксированная и статичная), мягкая, гладкая, тягучая, скользкая, медленная.

Вкус: сладкий, соленый.

Коротко о том, как происходит балансировка дош
В Аюрведе считается, что подобное усиливает подобное. То есть определенную дошу можно усилить такими же качествами,которыми она обладает. Например, Питта – горячая, значит, острая пища или жаркая погода ее повышают.

Противоположности нейтрализуют друг друга. То есть определенную дошу можно понизить или нейтрализовать качествами,противоположными тем, которыми она обладает. Например, горячую и возбужденную Питту может понизить холодная погода или холодный напиток.

Пример: сухарь – сухой, легкий, жесткий, это соответствует характеристикам Ваты-доши, значит, если его съесть, Вата может повыситься. Чтобы нейтрализовать этот эффект, можно запить сухарь теплым молоком. Это увлажнит сухарь, смягчит его, а теплота молока его согреет. Таким образом, Вата нейтрализуется ее противоположными качествами.

Краткое описание дош

Вата – энергия, которая движет всем и все распространяет в теле. Например, на физическом уровне: кровяное давление, перистальтика кишечника, дыхание. На ментальном уровне – это энергия нервной системы: она регулирует нервные импульсы, управляет психикой и движет ум – мысли и чувства.

Ум Ваты – это скорость ума. Успокоив мысленный ветер (Вату), можно успокоить ум. Возбужденная Вата дает возбужденный и неконтролируемый ум, спокойная Вата – спокойный ум.

Память Ваты: быстро запоминает и быстро забывает. Кратковременная память. Например: подготовился к экзамену, сдал, вышел после экзамена – и почти все забыл. При склерозе Вата-доша сильно выходит из равновесия, что приводит к потере кратковременной памяти.

Внешность: люди Вата-доши обычно худощавые, и у них неокругленные формы тела, как правило, тонкие выступающие кости. Им трудно потолстеть. Цвет кожи у них темноватый, видны вены, кожа тонкая и склонная к сухости. Кисти рук, стопы и кожа обычно холодные. Волосы редкие, сухие и обычно более жесткие, чем у других типов. Голова маленькая. Глаза темные, маленькие и сухие, с подвижным взглядом и короткими ресницами. Рот небольшой, губы тонкие, темного оттенка, сухие и подвижные.

Питта – катаболическая энергия огня (энергия метаболизма – обмена веществ). Это энергия переваривания, пищеварения и аппетита на физическом уровне и усваивание информации
на ментальном уровне. Энергия огня, поддерживающая температуру тела благодаря переработке химической энергии в теле, полученной из пищи.

Ум Питты – это острота ума, он попадает четко в цель и быстро схватывает суть. Дает сосредоточенность и целеустремленность ума.

Память Питты – прекрасная: человек хорошо запоминает и помнит, а также лучше всего запоминает суть информации без лишних деталей.

Внешность: люди Питта-доши имеют среднее телосложение. Они могут менять свой вес, худеть или толстеть. У них обычно хорошо развиты мышцы. Кожа розоватая или рыжеватая, с румянцем, с родинками и веснушками. Люди Питта-конституции склонны к прыщам больше, чем другие. Кожа у них теплая и нормальная, не сухая, не жирная, а, скорее, влажная. Чаще всего рыжие люди имеют Питта-конституцию. Волосы средней густоты, мягкие, тонкие и имеют тенденцию к ранней седине или облысению. Голова среднего размера. Глаза среднего размера с пронзительным взглядом и маленькими, редкими, тонкими ресницами. Губы красные, мягкие, среднего размера.

Капха – анаболическая питательная энергия. Энергия стабильности и устойчивости. На физическом уровне отвечает за построение тканей тела, дает упругость и устойчивость тела, но при этом смазывает и увлажняет, придавая телу упругость и мягкость одновременно. На ментальном уровне дает устойчивость и силу духа, но при этом также дает доброту, прощение и мягкость в характере.

Ум Капхи – это устойчивость ума и сила духа. Выведенная из равновесия Капха-доша дает пассивность и медлительность ума, но не спокойствие. Просто все мысли как бы пролетают в медленном движении.

Память Капхи: долго запоминает, но уже если запомнил, то намертво. Долговременная память. Может помнить мелкие детали. Внешность: люди Капхи обычно бывают полными. Им трудно похудеть. У них округлые формы тела и плотное телосложение. Кожа у Капхи плотная, жирная, гладкая, мягкая, прохладная и бледная. Волосы густые, жирные, толстые и блестящие. Голова большого размера. Большие, привлекательные, светлые глаза с длинными и густыми ресницами. Гладкие, упругие, полные, большие губы.

Болезни происходят, когда нарушается конституция человека, то есть одна или несколько дош выходят из равновесия. Баланс дош не означает, что они все поровну присутствуют в человеке (за исключением случаев, когда человек по конституции Вата – Питта – Капха, см. п. 10). Баланс дош означает, что они присутствуют в человеке соответственно его природе. Это та конституция, с  которой он пришел в этот мир. Например, человек имеет свою натуральную и гармоничную конституцию как 50% Питта, 45% Капха и остальные 5% Вата. Это значит, что он по своей природе имеет конституцию Питта – Капха, и ему следует поддерживать этот уровень дош для здоровья. Если у данного человека, например, Вата поднимается до 30%, то это вызовет заболевание из-за нарушения гармонии Вата-доши.

Доши в человеке проявляются как на физическом уровне – в его конституции, так и на психологическом уровне – в характере, мышлении и поведении. Причем физическая и психологическая доши могут быть разными. Например, физически человек выглядит как Капха – полный, с плотным телосложением, но психологически он мыслит как Питта – руководит, действует быстро, четко и целеустремленно, вспыльчив и не стесняется выражать свой гнев. Доброта, мягкость и медлительность, которые присущи Капха-конституции в этом человеке, не присутствуют в мышлении и поведении, несмотря на то, что он выглядит как Капха.

Иногда бывает, что физическая конституция может балансировать или компенсировать психологическое состояние конституции. Например, если у человека возбуждена Вата – он излишне болтлив, не сосредоточен, делает лишние движения и суетится или находится в нервном напряжении или стрессе – от этого Вата возбуждается также и на ментальном уровне, что приводит к чрезмерной подвижности ума и эмоций и напряжению нервной системы, которая почти не отдыхает. Тогда этот человек может внезапно набрать вес и стать более медлительным и заторможенным, что на физическом уровне будет выглядеть как Капха-конституция. Но, на самом деле, усиление Капхи в данном случае срабатывает как физический защитный механизм на внешнем уровне для торможения возбужденной Ваты на внутреннем, ментальном уровне. Таким образом, ментальная возбудимость Ваты балансируется и компенсируется внешней физической тяжестью и медлительностью Капхи. В таком случае, во-первых, надо привести в порядок Вату на ментальном уровне, например, через медитацию, спокойствие, расслабление, питание анти-Вата (сладкое, жирное, много жидкости и т.д.), развивать философский взгляд на жизнь и правильное отношение к стрессовым ситуациям. А, во-вторых, подлечить Капху на внешнем уровне: правильным питанием для улучшения Капхи, здоровым образом жизни и специальными травами для гармонизации Капхи и поддержания нервной системы, за которую отвечает Вата.

Вата-доша считается основной и наиболее важной дошей, потому что она наиболее подвижна и легко выходит из равновесия. Обычно это первая доша, которая выходит из равновесия при заболевании. Также через нее работают остальные доши, она как субстрат, на котором они действуют, или как сила и энергия, которая направляет остальные доши – если Вата выходит из равновесия, то и остальные доши тоже страдают. Поэтому во время лечения, чтобы привести доши в баланс, сначала обычно рекомендуют восстановить и вылечить Вата-дошу, а потом уже остальные. Если Вата приходит в норму, то остальные доши, как правило, нормализуются автоматически – если, конечно, состояние не тяжелое и не запущенное.

Вата в других контекстах в Аюрведе так же называется праной – жизненной силой. Пока в теле есть прана, в нем есть жизнь. Повышенное возбуждение Вата-доши приводит к истощению жизненной силы – праны. Если Вата-доша в порядке, жизненная сила в человеке течет нормально, он излучает энергию, силен телом и духом и чувствует себя счастливым.

Возврат к списку

Комментарии • 1

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария


Марина,здравствуйте! Хорошо и доступно всё написано,но применимо к себе,как-то я запуталась-вроде я и Вата,а может быть и Питта,есть и от Капхи что-то(но менее выражено). Нужно ещё перечитать или прослушать «Три энергии»,думаю разберусь.Всё равно огромное спасибо!!!! Здоровья и БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ!!!
13.11.2011 в 12:11