Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Интервью

Возрождая общечеловеческие ценности…

Возрождая общечеловеческие ценности…

12.11.2012 4

«Мое видение – это мир свободный от насилия и стресса…»

Шри Шри Рави Шанкар – международный гуманитарный лидер, обладатель более 30-ти международных наград и почетных званий за заслуги в области миротворческой деятельности, гуманитарной помощи пострадавшим в военных конфликтах и стихийных бедствиях, развития социальной ответственности в бизнесе.

Входящий в список 7-ми самых влиятельных людей в Индии в 2009 году по версии Forbes India, Шри Шри Рави Шанкар дважды (в 2004 и 2006 годах) выдвигался Нобелевским комитетом на соискание Нобелевской премии мира.

Основанные Шри Шри Рави Шанкаром и действующие в 162 странах неправительственные гуманитарные организации  Международная Ассоциация «Общечеловеческие ценности» и Международная организация «Искусство жизни», проводят программы по снятию постстрессового напряжения и оказывают помощь пострадавшим в военных конфликтах и стихийных бедствиях по всему миру.

Шри Шри Рави Шанкар – идейный вдохновитель международного форума «За этику в бизнесе», ежегодно проходящего в Европейском Парламенте (Брюссель). Форум предоставляет уникальную возможность для бизнесменов и политических лидеров делиться опытом в области гармоничного совмещения социальной ответственности бизнеса и эффективного менеджмента.

7 сентября 2010 года впервые в Москве состоялся бизнес семинар «Этика в бизнесе», организованный газетой The Moscow Times и Young Presidents’ Organization. Бизнес семинар был ориентирован на руководителей и владельцев российских и международных компаний и представителей СМИ. Информационный партнер – РИА Новости.

Ключевым спикером выступал Шри Шри Рави Шанкар.В ходе семинара был обсужден ряд  наиболее важных и актуальных вопросов, которые касаются не только бизнесменов крупных корпораций, но и людей из любой другой области деятельности.

Комментарий Pами: Меня пригласили на встречу со Шри Шри Рави Шанкаром. Я не являюсь его последователем. Но он и его ответы мне понравились, поэтому я решил опубликовать это интервью.

Как стать Вашим последователем?

Шри Шри Рави Шанкар: Да просто им быть. Просто подумать, что мы сами можем хорошего дать обществу и планете в целом?

А что касается руководителей компаний, нужно искать возможность сотрудничества с некоммерческими организациями, негосударственными ведь они работают не ради прибыли, а добровольно, от души с чувством сильного энтузиазма и ищут возможности служить миру. И это бесценно. Могу отметить, что такими людьми довольно сложно руководить, к ним нужен особый подход, ведь они работают на уровне души с открытыми сердцами. Поэтому государственным, коммерческим компаниям и следует сотрудничать с ними, набираться опыта у таких организаций.  Ни раз я замечал, что компании, которых интересует лишь прибыль и которые не придерживаются каких-либо этических норм недолго держатся на плову и очень быстро падают. Устойчивыми остаются те компании, чьи цели не ограничиваются прибылью, а стремятся найти пути помочь людям и принести благо миру.

Какова роль этики и морали в бизнесе?

Шри Шри Рави Шанкар:  Это очень хороший вопрос. Я бы хотел выделить следующие моменты:

1) Управление временем.
Хотел бы с Вами поделиться историей моего учителя Махатмы Ганди. Однажды он ехал в поезде по северу Индии, внезапно локомотив отсоединился от вагонов и они покатились вниз. У людей началась паника: что же делать? Спрыгнуть с поезда не представлялось возможным, так как поезд шел через Гималаи. Тогда обратились к Махатме Ганди. Учитель спокойно ответил: «А Вы представьте, что нас спасут и занимайтесь тем, чем занимались до этого. Зачем трать время на суету и беспокойства? Какой в этом смысл?». Ответ Махатмы Ганди очень удивил людей, но многие последовали его совету. Через какое-то время вагоны замедлили свой ход и остановились. Никто из пассажиров не пострадал.

Очень важно не поддаваться эмоциям и держать наш ум под контролем, сохраняя внутреннее спокойствие. Остановитесь на минуту, понаблюдайте за тем, что происходит у Вас внутри.  Беспокойство за прошлое, страхи за будущие лишь забирают у нас энергию. Освободиться от гнева, раздражений Вам очень помогут медитации и дыхательные техники.

2)  Вы когда-нибудь обращали внимание сколько раз в день улыбается ребенок? 400 раз. А подросток? 17 раз. А улыбается ли вообще руководитель компании?
Улыбайтесь чаще. От Вас сразу пойдет положительная энергия и многие дела будут решаться гораздо легче.

3) Интуиция.
Любой бизнес требует хорошей интуиции. Например, вопросы инвестиций успешно решаются у тех руководителей, кто может услышать свой внутренний голос и, опираясь на свои ощущения принимать ответственность. Когда наше сознание свободно от стрессов, цинизма, сарказма и мы прибываем в состоянии здесь и сейчас, приходят новаторские идеи и правильные ответы. А если мы в плену своих чувств, как мы можем вообще управлять людьми.
Слышать и слушать свою интуиции – необходимое условия для тех, кто хочет добиться успеха в любой сфере жизни.

4) Корпоративная социальная ответственность.
Удовлетворенность от нашей деятельности, работы, может прийти только через корпоративную социальную ответственность. Все зависит от того, какие мы ставим перед собой цели. Ели это будет не только уровень дохода, а помощь людям, очень многое в нашей жизни поменяется в лучшую сторону.

Все мы, приходя на эту планету, плачем после первого выдоха, а когда мы делаем последний выдох, плачут все вокруг нас. Так давайте сделаем так, чтобы между этими выдохами улыбались и мы, и все вокруг нас.

Коррупция….Возможна ли победа над ней?

Шри Шри Рави Шанкар : Это очень большая и сложная тема. Коррупция начинается там, где заканчивается чувство принадлежности  ( к семье, друзьям, обществу, миру в общем).
Недостаток чувства принадлежности порождает коррупцию. Недостаток дружелюбия порождает мошенничество. Если у вас нет друзей, то вы чувствуете страх и становитесь мошенником. Вы обманываете других. Разве кто-нибудь обманывал бы того, кого вы действительно считаете своим другом? Нет. Для этого чувство дружелюбия должно исчезнуть. Так же показ дружелюбия не является истинной дружбой. Не так ли? Вы когда-нибудь обманывали своего настоящего друга? Это невозможно ни при каких обстоятельствах! Вы бы отдали свою жизнь, чтобы спасти друга, но не обманывать его. Когда вы на самом деле не испытываете дружелюбие и чувство принадлежности, тогда вы будете обманывать других людей.

Итак, страх в человеке и амбиции в отношении накопления материального для собственной пользы порождают жуликов и склонность к обману. Коррупция также приходит через страх. Я бы сказал, что нам следует одухотворить политику, обобществить бизнес и секуляризовать религию (секуляризм – социальная доктрина, согласно которой движение к лучшему обществу и возможные социальные и политические реформы должны основываться на научном знании, а не на религиозных постулатах).

Говоря о бизнесе, любой бизнес должен быть этичным, тогда успех придет сам.  Этика в бизнесе - это не роскошь, это необходимость.

Многие могут с этим не согласиться, но посмотрите внутрь себя, честно ли Вы ведете себя по отношению к другим? Если нет, следовательно, Ваши работники это будут чувствовать, начнут Вас обманывать, уйдет доверие, а на последующие выстраивание отношений уйдет много времени, сил и энергии. Зачем вам это?

Нужна ли этика в политике?

Шри Шри Рави Шанкар: Конечно, роль этики в политике неоценима. Люди, которые стоят во главе правительства очень влиятельны, они вдохновляют людей на различные идеи, а идеализм – это очень мощный инструмент управления и очень важно пользоваться им в благих целях.

Этичный политик – это тот, кто держит слово. Я заметил, в России около 50 % политиков ( депутаты, губернаторы) верны своему слову. Дай Бог, чтобы их количество возрастало.
Этичность политика легко проверить: сравните его обещания до выборов и жизнь населения страны после.

В наши дни существуют 3 основных монстра, которые разрушают цивилизацию и приводят к деградации население: авто, мода и производство упаковки. Что, на Ваш взгляд, можно сделать, чтобы уменьшить их пагубное влияние?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы сами создаем этих монстров их влияние зависит от нас, от того, как мы их используем. Смотрите, ведь ножом можно приготовить вкусный и полезный обед, а можно убить человека.  Любое производство можно организовать так, чтобы оно не приносило вреда окружающей среде. Например, можно производить  саморазлагающуюся упаковку.

По большому счету, все дело в отсутствие этики в бизнесе, в низком уровне культуры. Нужно не перекладывать ответственность, не искать виновных, а начинать с себя, спрашивать: «Что лично я могу сделать полезного для этого мира, как я могу его улучшить?». : В мире достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить нужды людей, но их жадность и алчность все разрушает.

Этические принципы – могут ли они меняться в зависимости от времени или места?

Шри Шри Рави Шанкар : И да, и нет. Существуют универсальные ценности, такие как доброта, честность, уважение, которые важны везде, где бы Вы не оказались. Но также, есть ценности, которые определяются временем и местом. Например, в России Вы должны ездить по правой стороне дороги, в Англии, наоборот, только по левой.

Может ли наказание быть этичным?

Шри Шри Рави Шанкар: Может. Наказание оправдано и если оно поучительно и направлено на благо. Можно корректно, исходя из сострадания, дать понять человеку о его ошибках. Кончено, сначала нужно его предупредить, если не понимает, уместно наказание.

Смотрите, в идеале, судья выносит приговор не из-за своих гнева и антипатии, а из сострадания лишает человека свободы, чтобы тот в тюрьме подумал о сделанном, осознал ошибки и реабилитировался.

А как определить какое поведение этично, а какое нет?

Шри Шри Рави Шанкар: Очень просто: не делайте того, чего бы Вы не хотели, чтобы сделали с Вами. Есть и другое правило: обращайте внимание на то, что необходимо другим и попробуйте им в этом помочь.

Как ведические знания могут помочь избавиться от страхов, беспокойств и раздражений?

Шри Шри Рави Шанкар: Индия - страна бедная, с большим количеством нерешенных проблем, с плохо развитой инфраструктурой. Страны Западной Европы имеют высокий уровень развития и комфорта, но, по статистике, в Индии меньше всего психиатрических клиник. Даже в самых нищих трущобах Индии есть люди, которые улыбаются и чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Западные же страны имеют множество переполненных психбольниц.

Пение мантр, медитации, дыхательные практики очищают и наполняют Вас энергией.
Как сочетаются религия и духовность?

Шри Шри Рави Шанкар: Нужно культивировать в себе не духовность, а любовь и чувство сопричастности с другими. Конечно, мы должны иметь представления о других религиях и проявлять к ним терпимость и уважение, даже к тому, что нам не очень нравится.

Как сохранить отношения между супругами в браке?

Шри Шри Рави Шанкар: Супружеская жизнь в большей степени зависит от женщины. Мужчина должен чувствовать от женщины уважение, поддержку, понимание и женщина ни в коем случае не должна наступать на его эго.

Следующий момент, очень важный для женщины: никогда не задавайте вопрос: «А ты меня правда любишь?». Не ставьте под сомнение любовь Вашего мужчины, а то он на самом деле засомневается. Не стоит требовать доказательств его любви. Просто примите как данное, что Ваш мужчина Вас любит, тогда Вы избежите многих проблем.
Что касается мужчин, не нужно наступать на эмоции женщин, давайте им возможность поплакать, высказаться, окажите им поддержку и заботу. Когда эта эмоция пройдет, Вы увидите, что ничего настолько трагичного и не было, просто женщины очень эмоциональны.

Второе правило: никогда не осуждайте ее родственников.

И, последнее, если Ваша любимая хочет пойти по магазинам – не спорьте, просто отдайте ей вашу кредитную карточку и Вы сэкономите.

Возврат к списку

Комментарии • 4

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Марианна
Потрясена и удивлена, что в МОСКВЕ прошел ТАКОЙ семинар, посвященный этике в бизнесе и где выступал человек такого масштаба. Это событие очень обнадеживает и вдохновляет. Наконец то, дух начинает соединяться… с материей….Отметила, что по многим позициям ответы Шри Шри Рави Шанкара совпадают с теми знаниями, которые даете, Вы, Рами на своих семинарах и тренингах.
Огромное спасибо. И вдохновения!
27.09.2010 в 16:09
Очень здорово!Спасибо!Мне понравилось интервью с Шри Шри Рави Шанкаром.Мудро, просто, доступно. Хорошо, что эти знания пришли и на Запад, мир может улучшиться.И главное, есть желание этому следовать.Желаю всего доброго!С уважением. Ира
01.10.2010 в 11:10
Замечательное интервью! Спасибо!
28.03.2011 в 01:03

Какие мудрые и простые вещи говорит Шри Шри Рави Шанкар. Наматываю на ус!)
09.06.2011 в 13:06