Публикации / Это интересно и полезно
Герой разведчик Леонов Виктор Николаевич
Невероятные подвиги этого человека и его товарищей превратились в легенду ещё во время Великой отечественной войны, после войны об этом было написано много книг, как самим Леоновым, так и другими авторами. Были и художественные книги, в .т.ч. Валентина Пикуля. Опыт отряда Леонова изучается в иностранных военных училищах, его изучали при составлении устава американских зелёных беретов. Виктор Николаевич создавал аналогичные разведывательные подразделения в других военных флотах СССР. Офицерское звание было присвоено Леонову за особые заслуги несмотря на то, что он не имел специального образования. Он дважды Герой Советского Союза. Интересно также то, что до сих пор его имя и подвиги широко не известны.
Самые известные операции его отряда – штурм и последующее двухдневное удержание двух очень хорошо укреплённых батарей 88 мм. орудий на мысе Крестовый, которая не давала зайти в стратегически важный район Петсамо нашим военным кораблям. Благодаря этим батареям мыс Крестовый называли ключом к Петсамо. «А ведь там была отлично организованная оборона - две батареи, торпедная станция, больше десятка дотов, блиндажи, траншеи. И все это в бетоне, все стреляет. Точно, продумано, безжалостно и беспощадно.» - пишет Леонов в книге «Уроки мужества». А в отряде наших разведчиков меньше сотни человек.
А также пленение и конвоирование более трех тысяч японских военных на аэродроме порта Вонсан в Корее силами 140 разведчиков. Это выглядит совершенно невероятно, пока не прочитаешь спокойное изложение самим Леоновым истории этого прежде всего психологического противостояния.
Когда я читал самую известную книгу Леонова «Уроки мужества», то вспоминал историю отца Александра Дюма – республиканского офицера, в одиночку сражавшегося с армией, бравшего города с горсткой солдат. Именно знание, что реально возможны такие подвиги, позволило Александру Дюма написать столь достоверно о приключениях мушкетёров. И вот за сухими, иногда подчёркнуто назидательными строками книги Леонова встает история человека, ни в чем не уступающего, а, возможно, и превосходящего легендарных литературных героев и их прототипов. И более всего привлекает то, что такие качества как бесстрашие, преданность, чувство долга, невероятная физическая выносливость - это категорически не Богом данные качества, а воспитываемые практически в любом человеке с сильной мотивацией в команде единомышленников.
Главное, на мой взгляд, в книге «Уроки мужества» - это перечисление и глубокий разбор качеств разведчиков, то есть наиболее эффективных и гармоничные людей в тех тяжёлых жизненных обстоятельствах, а также описание, каким образом эти качества появляются в человеке.
Прежде всего, это очень сильная мотивация. Это единственное качество, которое невозможно полностью воспитать в человеке. Любовь к Родине, ненависть к врагу и огромное желание сделать все для победы являются необходимой мотивацией для превращения обычного, на первый взгляд, человека в героя. То есть для становления незаурядного человека нужна, прежде всего, великая цель. Если эта цель осознанна, стала частью личности, смыслом жизни, то дальше невозможного в ее достижении практически нет. И вот откровенно слабые физически, занимающиеся работами в обеспечивающих подразделениях солдаты, становились после многомесячных ежедневных тренировок полноправными членами отряда
Леонов фантастически эффективен не только в результатах действий своего отряда, но и в отношении к подчиненным – за все время боевых действий, оказываясь и в окружении, и под огнём превосходящих сил врага, его отряд потерял убитыми единицы бойцов. Командир заботился о своих разведчиках как в бою, так и при подготовке, что выражалось в запредельных физических и учебных ежедневных нагрузках в базовом лагере, воспитании самопожертвовании ради выживания товарищей в бою, тщательном планировании операций. Но главное здесь – это понимание командира, что достижение цели зависит от физического и психологического состояния каждого бойца, от его заботы о каждом как о члене своей семьи. На Крестовом погибли десять бойцов, и это была самая большая потеря за все время. Леонов пишет об этом в книге «Лицом к лицу»: «Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих… Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы». Егеря в том же бою потеряли сто человек убитыми.
Работа в команде. Главное не собственные заслуги, а выполнение задачи отрядом. Об этом Леонов очень много пишет. Прекрасно тренированные, опытные люди, стремившиеся в его отряд ради славы и почестей, а носить эту форму и многочисленные награды было почетно, не только долго не задерживались в отряде, но зачастую совершали действия, приводившие к собственной гибели, гибели товарищей, ставившие под угрозу выполнения боевого задания. То есть человек, руководствующийся эгоистическими целями под прикрытием достижения даже великой цели, обречён на неудачу. Понятие героизма тоже рассматривается через достижение командной цели. Бойцы отряда, оказавшись в безвыходной, с их точки зрения, ситуации, встали во весь рост и, расстреляв весь боезапас, погибли. С точки зрения их командира, они совершили глупый поступок, так как отряд лишился двух не раненных опытных бойцов, что ещё более затруднило выполнение задачи. Именно смирение, растворения в командной цели, а не стремление выделиться, делает человека героем.
Боевые традиции, «привычки» в хорошем смысле, становятся при умелом подходе руководства основной движущей силой, приводящей к успеху. Традицией, сложившейся не сразу, стало не возвращаться без выполненного задания. Представьте, как это дисциплинирует и мотивирует ещё до выхода на задание.
Необходимость идеальной физической формы, которую осознает каждый член отряда и культивирует командир, приводит к потрясающим результатам. Всю войну на севере отряду Леонова противостояли особо тренированные немецкие егеря, куда брали солдат выше 176 см. При этом победные рукопашные схватки с кратно превосходящим врагом, четырехдневные непрерывные бои без перерыва на сон, стокилометровые марш-броски на лыжах по пересечённой местности с последующим вступлением в бой были обычным делом. Немцы откровенно боялись членов отряда, о них слагали легенды, называли «черными дьяволами», чем пользовались разведчики. В самых безвыходных ситуациях, оставшись без боезапаса, они вставали во весь рост, улыбались (это было обязательно) и шли в атаку, при этом егеря бежали, не доводя дела до столкновения.
Наличие общей великой цели, воспитание волевых качеств, уверенности в себе и в своей команде, пример старших товарищей приводит к такому качеству, как бесстрашие. Это не значит отсутствие страха, это значит умение его преодолеть. Создаётся впечатление, что подсознательно Леонов и его лучшие бойцы были уверены в том, что найдут выход из любой ситуации, что и происходило на практике. Отсутствие страха, нестандартное мышление и слаженное действие горстки разведчиков на переговорах в японском штабе перевернуло ситуацию и превратило в заложники командование крупного японского подразделения, что и обеспечило пленение несколько тысяч японских солдат и офицеров. В ведических практиках это называется «быть в потоке».
Психологическое превосходство, внутреннее спокойствие, умение «читать» врага обеспечивали победу ещё до начала рукопашных схваток. Леонов пишет, что когда сходятся два человека в бою, один уже проиграл и это видно как страх в его глазах. Именно это умение позволяло бойцам отряда оставаться живыми в дуэли с пулеметчиками, именно страх в глазах японского офицера позволил Леонову перевернуть ситуацию в японском штабе.
В жизни этого очень гармоничного и фантастически эффективного человека реализовано много качеств, обладать которыми крайне важно для любого человека: смысл жизни и возможность быть эффективным и счастливым даёт только великая цель, надо в первую очередь думать о других, соизмерять каждое свое дело и слово с высокими принципами, развивать бесстрашие, уверенность в своих силах на базе ежедневных тяжёлых тренировок, жить и действовать в потоке и т.п.
Биография (Википедия)
Виктор Николаевич Леонов (1916—2003) — советский моряк, дважды Герой Советского Союза, командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов.
Родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье рабочего. Русский. С 1931 года по 1933 год учился в фабрично-заводском училище при Московском заводе «Калибр», по окончании которого трудился слесарем-лекальщиком, совмещая работу с общественной деятельностью: член заводского комитета ВЛКСМ, председатель цехового комитета изобретателей, руководитель молодёжной бригады.
В рядах Военно-Морского флота с 1937 года. Призван на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имениС. М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402.
С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В. Н. Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого с 18 июля 1941 года провёл около 50-ти боевых операций в тылу противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания — заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года — командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено звание лейтенанта.
В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана И. П. Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60-ти гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города.
Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В. Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058) с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм».
По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова В. Н. — пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант В. Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».
После войны В. Н. Леонов продолжил военную службу на Северном флоте и в Центральном аппарате Военно-Морского Флота СССР. В 1950 году он окончилВысшее военно-морское училище. В 1952 году ему присвоено воинское звание капитан 2-го ранга. Учился в Военно-морской академии, закончив два курса. С июля 1956 года — в запасе.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также орденом КНДР. Удостоен звания «Почётный гражданин города Полярного».
В. Н. Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года (в день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции). Похоронен на Леоновском кладбище Москвы.
Предыдущие записи
Страшилки — жанр современного фольклора: короткие рассказы, цель которых — испугать слушателя. (wikipedia)
Каждый из нас в детстве слышал много страшилок. Когда мы ходили в детский садик, друзья пугали нас "чёрным гробиком на колёсиках", мама пугала "злым бабаем", а бабушка сказками про Кощея бессмертного. Все эти страшилки имели воспитательные цели, дабы мы, дети, стали более послушными. Когда же мы выросли, то, конечно, перестали верить этим детским сказкам. Но на их место пришли другие, взрослые. И эти страшилки рассказывают нам уже не наши родные и друзья, а профессиональные идеологи, пиарщики, политики и религиозные "жрецы".
Проростки - это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.
Некоторые привычки, влияют на физическое состояние мозга и фактически программируют людей на бедность.
1. Привычка жалеть себя
Привычки бедности начинаются с непрекращающейся жалости к себе и оплакивания своей неудачно сложившейся судьбы. Не та фигура, не те доходы, не то образование, не та квартира, не та погода, не та продавшица в супермаркете — все, абсолютно все вокруг может оказаться поводом для жалости к себе и сетований на свое невезение.
Между тем, люди, которые привыкают постоянно жалеть себя, быстро теряет сочувствие со стороны окружающих. Жалеть такого беднягу можно до бесконечности, но ведь что-то нужно делать и самому. Вечного ипохондрика сторонятся, от него ничего не ждут (он может только хныкать), его не зовут в компании. В результате у него остается критически мало личных связей, без которых практически невозможно сделать карьеру, попасть в интересный проект. Жалеть себя — это лучший способ заиметь низкооплачиваемую работу и серое существование
Майк Адамс, профессор криминалистики в университете Северной Каролины недавно получил от студента письмо, в котором тот называет его «самым большим позором, который видело высшее образование Америки». Как пишут американские блогеры, профессора все-таки уволили, однако в результате весьма интересный ответ профессора Адамса быстро стал хитом американского интернета.
Когда-то половое воспитание было простым уроком биологии. Студенты узнавали факты о жизни и из тех фактов следовало, что секс является частью чего-то большего, называемого браком. Учителя объясняли детям и молодежи, что это моральный и здоровый способ вести свою жизнь.
В те дни люди понимали, что мужчины и женщины разные и что их союз является уникальным, в отличие от любых других отношений. Само собой разумеется, что мальчики росли, чтобы становиться мужчинами, и девушки, чтобы становиться женщинами.
Были только два типа венерических заболеваний, и иметь хоть одно из них было серьезной проблемой. Определенное поведение не считалось нормальным, люди, практикующие его, считались нуждающимися в помощи, и невинность ребенка была ценна и дорога.
Все изменилось.
«Русский язык, насколько я могу судить о нём, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы».
Проспер Мериме
В Тольятти она такая одна. Миловидная дама, которая круглый год, даже в трескучие зимние морозы и метель, ходит по улицам в легкой летней одежде. При этом не болеет и обладает цветущей внешностью. Вначале можно подумать, что это девушка лет 20-25, хотя наша героиня значительно старше, у нее взрослая дочь. Прохожие в зимних куртках удивленно останавливаются, провожая взглядами миниатюрную хрупкую даму, летящей походкой идущую по заснеженным улицам.
Постоянными потребителями антидепрессантов являются 27 миллионов граждан США, из них 6 миллионов - несовершеннолетние дети и подростки. Ежегодно врачи выписывают более 270 миллионов рецептов антидепрессантов, от которых в Америке погибает более 60 тысяч человек в год.
ШРИ СВАМИ РАМА – ВОСТОК-ЗАПАД
Мудрецы – это источники, из которых человечество черпает знание и мудрость, чтобы увидеть свет, истину и красоту, указывающие путь свободы и счастья для всех. Они заставляют человечество осознать эфемерные призраки и тщетные иллюзии этого мира.
Так считает Шри Свами Рама – наследник величественной традиции гималайских мудрецов, ученик еще более знаменитого в Индии и во всем мире Бабаджи, ученый, философ, филантроп и духовный руководитель для многих людей. Круг лиц, глубоко почитающих Свамиджи (уважительная форма обращения), простирается от простых деревенских жителей до лиц, занимающих ведущие посты в индийском обществе.
24 ноября 2013 года, в Аргентинском провинциальном городе Сан — Хуан, 1500 молодых католиков сформировали живой щит, чтобы защитить собор святого Иоанна Крестителя от штурма более чем 7000 ЛГБТ активистов, феминисток (Национального женского собрания) и сторонников абортов. Обезумевшая толпа извращенцев плевала на молодых людей, била их, высмеивала, брызгала газом в лица, обмазывала их краской, совершала действия сексуального характера перед ними. ЛГБТ активисты писали на храме кощунственные надписи и призывали к его поджогу. Молодые люди не реагировали на эти провокации, и продолжали молиться. По их щеках текли слезы.
Он появится на сайте после модерации.
Комментарии • 0