Публикации / Это интересно и полезно
Шесть заблуждений о курении


6 ноября 1492 Христофор Колумб познакомился с обычаем индейцев — табакокурением. Вскоре курить научился весь мир, а чтобы оправдать пагубную привычку, курильщики сочинили множество мифов. Вот шесть самых убедительных, а потому самых опасных из них
1. Сигарета помогает расслабиться
Помогает расслабиться не сама сигарета, а ритуал курения. Это повод отвлечься от работы, позволить себе не думать о делах минут пять-десять, расслабиться. Или, наоборот, прервать процесс и, сосредоточившись за сигаретой, подумать над решением какой-либо проблемы. Однако сама по себе сигарета в этом процессе никакой роли не играет, поэтому курильщик, решивший бросить, но боящийся остаться без этих чудодейственных «перекуров», может запросто придумать им эквивалент. Замените сигареты на пачку орешков или сухофруктов — они и заполнить паузу помогут, и окажут полезными для мыслительного процесса и пищеварения. Можно выбрать нехитрое занятие, которое вам по душе и которое помогает немного расслабиться: простенькая компьютерная игрушка или пасьянс, пара страниц понравившейся книги или прогулка с плеером в обеденный перерыв. Еще один отличный повод отдохнуть от работы и способ заполнить паузу — позвонить близким или друзьям.
2. Отказ от курения вызывает полноту
Курение, действительно, может способствовать исчезновению нескольких килограммов веса человека. Но причина этому — сбой эндокринной системы организма. Выходит, это не слишком здоровый способ похудения. А вот набирают вес не оттого, что лишили организм никотиновой затяжки, а оттого, что начинают заедать стресс от отсутствия «перекура». Хорошо, если заменить сигарету яблоком или каким-либо другим овощем-фруктом — это и фигуре не повредит, и организму на пользу пойдет. Но если каждый «перекур» превращать в плотный прием пищи, на фигуре это непременно отразится.
3. Для курильщика с большим стажем отказ от курения опасен
Одна из самых любимых отговорок курильщика: организм уже привык к никотину и должен его получать, иначе будет только хуже... Ученые в один голос утверждают, что это самообман. Никакой опасности отказ от курения представлять не может, сигаретный никотин не может стать жизненно важной составляющей человеческого организма. И сам организм избавляется от него очень быстро: он начинает выводиться уже через два часа после отказа от табака. Через 12 часов дышать станет легче, легкие заработают в полную силу, а через два дня острее станут обоняние и вкусовые ощущения. 12 недель спустя улучшится кровообращение и тонус организма в целом, а через 5 лет риск инфаркта миокарда снизится вдвое.
4. Легкие сигареты менее вредные, чем обычные
Курильщиков убеждает в этом реклама или собственные ошибочные убеждения. Факт остается фактом: даже в легких сигаретах содержится достаточная доза никотина, формирующая зависимость и губительная для организма. Более того, здесь таится и психологическая опасность: переходя на «Легкие» сорта, курильщики позволяют себе повышать количество выкуриваемых сигарет в день, а сопутствующие приятные ароматы ускоряют и усиливают зависимость.
5. Сигаретный фильтр делает курение безвреднее
Отнюдь, сигаретный фильтр зачастую только усугубляет вред. Дело в том, что задерживая крупные частички дыма, он пропускает наиболее вредные, мельчайшие. При этом заставляет курильщика глубже затягиваться, из-за чего вредные вещества проникают в самые глубины организма, в самые отдаленные уголки, в самые мелкие бронхиолы, что способствует развитию болезней.
6. Кальян — облегченный вид курения
Ученые утверждают, что и это самообман: при обычном сеансе курения кальяна в 20-40 минут количество поглощенных смол и угарного газа приравнивается к 40 сигаретам! Никотина в одной порции достаточно для того, чтобы быстро сформировать зависимость. Помимо него и других обычных «сигаретных» веществ здесь организм получает еще и порцию токсичных тяжелых металлов. Ко всему этому для курильщиков кальянов в общественных местах добавляется еще и риск заразиться различными заболеваниями — ведь никто не может поручиться за здоровье предыдущего курильщика этого самого кальяна. Подобный риск — слишком высокая цена за сомнительное удовольствие, так что едва ли курение кальяна можно назвать облегченным видом зависимости.
Предыдущие записи

В прошедший понедельник крупнейшая грузинская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовала открытое письмо грузинской интеллигенции специальному представителю Евросоюза в Грузии Томасу Хаммарбергу. Письмо под заголовком «Уважайте наши традиции!» подписано такими классиками литературы, как Чабуа Амиреджиби и Резо Амашукели, известными режиссерами Резо Эсадзе и Георгием Хаиндрава, учеными Анзором Тотадзе и Георгием Гоголашвили, мэтрами современной полифонии и хореографии Анзором Эркомаишвили и Придоном Сулаберидзе, легендарной чемпионкой мира по шахматам Ноной Гаприндашвили, психологами Мариной Качарава и Лелой Муджири, бизнесменами Леваном Васадзе и Зазой Нишнианидзе, педагогами, политологами, политиками, госслужащими, скульпторами, студентами, многодетными матерями… Среди подписчиков представители разных национальностей и вероисповеданий: грузины, русские, азербайджанцы и армяне, православные, мусульмане и грегориане. Письмо стало одной из главных тем обсуждения в грузинских СМИ и вызвало смятение у пропагандистов антитрадиционных ценностей в Грузии.

И.Я. Медведева и Т.Л. Шишова принимают активное участие в борьбе с негативными тенденциями в образовании, здравоохранении и культуре, которые наносят ущерб детской психике, калечат детские души.
Во многом благодаря их усилиям была приостановлена реализация проекта «Половое воспитание российских школьников» и не принят закон о репродуктивных правах, способствующий снижению рождаемости в России.
В последнее десятилетие соавторы активно выступают против попыток внедрения в нашей стране западной модели Ювенальной Юстиции, приводящей к разрушению института семьи и множеству личных трагедий как для детей, так и для их родителей.


ФЕНОМЕН СТАЛИНА
Что является причиной гибели империй и государств? Каковы главные факторы, ведущие к деградации и распаду общества?
Исследований на эту тему до сих пор практически не было. И вот, сравнительно недавно один английский ученый после многолетних кропотливых исследований сумел ответить на этот вопрос. Ответ оказался неожиданным: причиной гибели любого государства, как правило, является самоубийственное поведение его лидера. Исследователь, правда, не сумел объяснить, что может лежать в основе самоубийственного поведения лидера. А ведь эта тема заслуживает пристального внимания.

В послании Федеральному собранию Президента В.В. Путина есть такие слова: «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп».

Вчера Владимир Путин выступил на Валдайском клубе. Форум известных западных и российских политологов в этом году было решено посвятить теме российской идентичности. Естественно, как водится на такого рода мероприятиях, первые дни никто ничего толком не обсуждал – ждали первое лицо. Известные эксперты вяло рассказывали, что «тут вам не там», а сами с нетерпением ждали прибытия Владимира Путина, ибо его выступление по проблемам идентичности российский правящий слой должен считать установочным.
Президент России прибыл и выступил. Мы процитируем с незначительными купюрами часть его выступления, касающуюся проблем национальной идеи и идентичности.

Валентин Катасонов доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова. Выступление на Московском экономическом форуме (МЭФ):
Если всё называть своими словами, то тогда мы должны говорить не правительство, а колониальная администрация. А значит писать какие-либо челобитные к колониальной администрации – совершенно безполезное дело.

Дариуш Око, священник, философ, теолог и публицист, защитил диссертацию в Папском Григорианском университете Рима.
Польскому населению уже не первый год полощут мозги, это касается разных сфер, но более всего — сферы человеческой сексуальности. Центральные СМИ и левые политики убеждают нас, что в сексе дозволено все, что к нему, собственно, не применимы никакие моральные нормы (возможно, за исключением двух: запрета на педофилию и насилие). Зато начало интенсивной сексуальной жизни в 13 лет, гомосексуализм, кровосмешение, усыновление детей геями, радикальный промискуитет — это, по их мнению, совершенно нормальные (поскольку, например, животные занимаются тем же) или даже желательные вещи (поскольку «геи лучше воспитывают детей», как недавно писал на своей обложке один еженедельник).

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Анализ Стандартов сексуального образования в Европе. Это тот мир, в который мы вступаем, ратифицируя Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.

Многие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".
В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

Доктор Мириам Гроссман: “Сексуальное “просвещение детей” – глубоко антинаучно и опасно!”

Как достичь смирения? от Б.В. Госвами Махараджа

Жданов фигура не однозначная, но каждый раз, когда его слушаешь, то становится обидно за русских, что они так легко дали себя обмануть и уничтожить лучший генофонд на земле.

Это история о человеке, который решил превратить свою трагедию в благословение. Она не жалуется. Она прославляет все сложности в своей жизни, воспринимая их как возможности для того, чтобы принимать прибежище у Господа и делать что-то по милости Господа. Давайте же возьмем этот принцип и приложим его к высшей трансцендентной сфере преданного служения...
Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.
Согласен, что многие убежления у курильщиков ошибочны. И что отказ от курения опасен, и что фильтр якобы от чего то там защищает.
Начал курить с 18 лет, стаж курения уже 10 лет. Мечтаю избавиться от этой привычки, чтоьы не я платил этой табачной мафии, а они за меня платили (налоги бюджету), и возмещали весь вред, который курение наносит атмосфере, экологии и здоровью.
Вот вроде все понимаю а все равно руки сами к сигарете тянутся.
Такие дела...

Он появится на сайте после модерации.
Комментарии • 3