Публикации / Дети
Речевое развитие детей
15.05.2013
0
Проблема неговорящих детей. Возраст от 0 до 3. (Речевое развитие малышей от 0 до 3 лет)
Гуляя со своим ребенком на детской площадке, я всё чаще стала слышать от мам: «Мой совсем не хочет говорить, ленится!» И действительно на сегодняшний день растет много таких «молчунов», которые начинают говорить лишь к 3 годам. А всё дело в том, что по различным причинам, будь это отсутствие информации о речевом воспитании или занятость на работе и зацикленность на своих взрослых проблемах, родители пропускают самое ответственное время в формировании речевой функции – так называемый сензитивный период: от 0 до 3 лет. Родители стремятся материально обеспечить кроху всем необходимым, накормить, одеть, а всё остальное время ребенок, как правило, предназначен сам себе или телевизору. Печально, не так ли? Так что же делать родителям, чтобы избежать речевой задержки их малыша? Мой ответ: обратиться за консультацией к логопеду. Или прочесть эту статью.
Свою консультацию я начинаю с вопросов родителям и сбора информации о раннем развитии ребенка. Здесь важно то, в какие сроки малыш сел, пополз, встал, пошел самостоятельно. А также когда начал гулить, лепетать, произнёс свои первые короткие слова-подражания. Ведь речевое развитие тесно связано с моторным. И если по каким-то причинам малыш пропустил один из этапов, к примеру, не ползая сразу пошёл, это может сказаться на его психо-моторном развитии. Ведь тогда не будут простроены специальные связи в головном мозге, что может повлиять на межполушарное взаимодействие и слаженность работы мозговых структур.
Затем меня интересует, каким темпераментом обладает ребенок. В случае, если он спокойный, стеснительный малыш, осторожен с малознакомыми людьми, то он будет меньше стремиться к вербальному взаимодействию с окружающими. Ему пока достаточно тесного контакта с близкими. И познает окружающий мир он невербально: прислушиваясь, рассматривая, трогая, изучая на вкус и по запаху. Он так устроен. С таким малышом необходимо эмоциональное общение родителей с целью накопления его пассивного словаря. И, наоборот, подвижный ребенок, непоседа, раньше заговорит и быстрее будет пополнять свой активный лексикон.
Отдельной темой беседы я поднимаю вопрос о пользе грудного вскармливания. Объясняю преимущества естественного вскармливания для развития мышц артикуляционного аппарата. Мы обязаны двум гормонам: окситоцину и пролактину, которые в паре запускают лактацию. И к счастью, только у 1% женщин физиологически не может быть лактации. В остальных случаях всё происходит у нас в голове. А именно: при стимуляция ребенком комплекса "сосок-ареола" нервно-рефлекторные импульсы посылаются в гипоталамус материнского мозга, вызывая секрецию пролактина в передней доле гипофиза и окситоцина - в задней, и соответственно выработку молока. И ещё один факт: научно доказано, что при наличии у матери желания вскармливать собственное дитя своим грудным молоком, и если мать не сомневается, что в силах это сделать, то эта отлаженная нейрогормональная система по грудному вскармливанию будет благополучно работать даже в условиях стресса.
Естественно, я понимаю, что есть ряд объективных причин, в результате которых мама вынуждена заменить естественное питание искусственным. И тогда ребенок, попробовав бутылочку, понимает, что так проще и комфортнее, не надо напрягаться. В этом случае я советую как можно раньше вводить в меню крохи твердую пищу (пусть это будут сушки, фрукты, овощи). Если же малыш долгое время (а бывает этот период сердобольные бабушки и мамы затягивают на срок до 2,5-3 лет) питается исключительно пюреобразной пищей, я на 99% гарантирую, что у ребенка будут проблемы со звукопроизношением. И объясняется это слабостью мышц речевого аппарата.
Ну и в конце нашей беседы я призываю родителей к теплому эмоциональному общению с их чадом. Родителям совсем не обязательно обладать специальными педагогическими знаниями, чтобы воспитывать и развивать своего ребенка. Это сделают профессионалы в саду и школе. Каждый ребенок нуждается в том, чтобы близкие ежедневно открывали ему мир таким, какой он есть. Показывайте, рассказывайте, фантазируйте, комментируйте в деталях всё, что хотите: чем занимается папа на работе, дети на площадках, птицы за окном, люди на улицах, в магазинах и транспорте. Изучите с ребенком голоса животных, их местообитание, чем они питаются. К примеру, первым словом моего сына было «кар» при виде вороны или при воспоминании об этой птице.
Читайте, рассказывайте наизусть, пойте: потешки, колыбельные, считалочки, детские стишки и прозу (Возьмите на заметку всеми любимых детских авторов: А. Барто, К.Чуковский, С.Я.Маршак, Е.Благинина, В.Маяковский, С.Михалков, В.Г.Сутеев). Играйте с пальчиками: ведь на руках находится множество нервных окончаний, стимулируя которые, мы активизируем речевую моторную зону в коре головного мозга. Деткам очень нравятся такие забавы: «Вот кулак, а вот ладошка. На ладошку села кошка. Поскребла немножко. И пошла-пошла-пошла, до мизинчика дошла!» (Возьмите руку малыша в свою и производите различные движения под фразы из потешки). Разучите с малышом известные стишки про «Сороку-ворону», «Мальчика-пальчика, который с этим братцем в лес ходил, с этим братцем щи варил, с этим братцем кашу ел, а с этим братцем песни пел», «Ладушки-оладушки: мы печем оладушки. Получилось ровно пять: один маме надо дать, два коту с усами, два съедим мы сами!».
Включайте малышу аудиосказки и детские песенки. Прослушивание будет способствовать развитию фонематического слуха и слухо-речевой памяти. И где-то с 1,5-2 лет вы услышите, что ваше чадо знает весь ваш литературный арсенал и легко и с удовольствием может закончить строчку или четверостишие. Знакомьте ребенка с русскими народными сказками, просите показать на картинках любимых героев. Запомните, в возрасте до 1,5 лет рассматривая иллюстрации в книгах, обращайтесь к ребенку с просьбой: «Покажи кошку (машинку, цветок)» и «Где Колобок? (лиса, мишка)». После 1,5 лет просите ребенка самостоятельно называть предметы на картинках, отвечать на следующие вопросы: «Кто это? Что это?», «Что делает?», «Какого цвета?», «Где большая машинка? А где маленькая?».
Примерно в этом же возрасте 1,5-1,9 месяцев (сроки варьируются индивидуально) у детей появляется первая фраза. И по этому показателю мы уже можем судить, насколько развита речь малыша.
Если в 2-3 года у ребенка ограничен или отсутствует активный словарь, бедна или отсутствует фразовая речь, пора бить тревогу родителям и обращаться к специалистам: логопеду, психологу, нейропсихологу, неврологу. И не надеяться, что всё само собой выправится, ребенок подрастет и в один прекрасный день заговорит. Ведь этого может и не случится, а благоприятный период будет упущен.
Итак, в заключении хочу посоветовать родителям заботиться о речи ребенка, не пренебрегать обращаться к специалистам в случае каких-то волнений по поводу развития вашего крохи и делать это вовремя, не упустив самое важное время для формирования речи: период от 0 до 3 лет!
Автор: логопед, специальный психолог Селезнева Е. Н.
© 2008–2024 Рами Блект. Персональный сайт. Все права защищены.
Он появится на сайте после модерации.
Комментарии • 0