Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Публикации / Притчи

Сухие листья

27.09.2012 4

Новый императорский  сад готовили к открытию три года. Наконец, все работы были завершены, и император пригласил всю  знать полюбоваться красотой сада.    
Все были в восторге и рассыпались в комплиментах. Но императора интересовало мнение Мастера Лин-чи, который считался непревзойденным знатоком этого
вида искусства. Когда император обратился к Лин-чи, все присутствующие обернулись, и воцарилась тишина. Лин-чи ответил: 
— Странно, но я не вижу ни одного сухого листа. Как жизнь может существовать без смерти? Из-за того, что здесь нет сухих листьев, сад мёртв. Я думаю,
что сегодня утром его очень тщательно подметали. Прикажите принести немного сухих листьев. 
Когда листья принесли и разбросали, ветер начал играть ними. Шорох листьев — и сад ожил! 
Мастер сказал: 
— Теперь всё в порядке. Ваш сад прекрасен, но он был слишком ухожен. Искусство становится величайшим, когда не обнаруживает себя.

Зебра и Жираф

26.09.2012 7

В прекрасном оазисе посреди пустыни мирно кормились Зебра и Жираф. 
— За этими кустами, — сказала Зебра, пощипывая сочную травку, — есть замечательное озеро. 
Жираф вытянул шею, посмотрел за кусты и покачал головой: 
— Нет, там нет озера. Там прекрасная лужайка. 
— Неужели ты веришь в то, что там не озеро, а прекрасная лужайка? — спросила Зебра. 
— Я знаю, — ответил Жираф, возвращаясь к трапезе. 
— А вот я верю, — продолжала Зебра, — что за этими деревьями самая сочная трава. 
— Нет, там только верблюжьи колючки, — ответил Жираф, посмотрев за деревья. 
— Ты веришь в это? — спросила Зебра. 
— Нет, я знаю, — ответил Жираф. 
— Почему ты какой скучный? — недоумевала Зебра, косясь на Жирафа. — Вон за тем песчаным холмом есть оазис, гораздо лучше этого! 
Жираф посмотрел в ту сторону, но холм был очень высоким, и он ничего не увидел. 
— Может быть, и есть, я не знаю, — ответил он Зебре, продолжая щипать листья. 
— Вот видишь, ты не знаешь, а я верю, значит, там есть оазис! Пойдём, посмотрим! 
— Я не могу идти туда, где ничего нет, — ответил Жираф. 
— А ты поверь, поверь! — не унималась Зебра. — Представь: такая сочная-сочная травка, гораздо сочнее, чем здесь, такие вкусные-вкусные листья, намного
вкуснее, чем эти, такие прохладные ручьи, тенистые места, покой и простор! 
— Было бы хорошо… — мечтательно сказал Жираф. — Жаль, что ничего этого там нет. 
— Как же нет! — возмутилась Зебра. — Наверняка с соседних оазисов уже бегут звери, чтобы забрать тот прекрасный, открытый мной оазис, себе! 
— Ах, они воры! — гневно воскликнул Жираф, но, подумав, сказал, — Но ведь здесь нет никаких соседних оазисов. 
Но Зебра продолжала: 
— Мне сказал по секрету один… комар, что скоро наш оазис уйдёт под пески, и все, кто здесь останется, погибнут. Чтобы спастись, нам нужно как можно
скорее бежать в тот оазис. 
— Хорошо, — подумав, согласился Жираф. — Пойдём. Я только возьму с собой в дорогу немного еды. 
— Зачем тебе еда, если скоро у тебя будет всё, о чём только мечтаешь! Бросай всё и побежали! — крикнула ему Зебра, и они наперегонки понеслись к холму.   
— Где же оазис? —  спросил Жираф Зебру, когда они, уставшие, забрались на холм. 
— Вон за тем холмом! — и Зебра, не задумываясь, показала на следующую гору песка. 
Так бродили они от холма к холму, пока не заблудились в пустыне. Силы покинули Зебру, и она упала мордой в раскалённый песок, не в силах больше сделать
ни шага. Рядом с ней рухнул и Жираф. 
— Прости меня, за то, что я выдумала этот оазис, — сказала Зебра, — ведь на самом деле его не существует, мне просто хотелось немного помечтать. 
— Оазис есть! — отчаянно прохрипел Жираф. — Просто мы ещё не дошли, он вон за тем холмом! 
— Ты знаешь? — с надеждой спросила Зебра. 
— Я… я… верю! 

Лучше иметь разумного врага, чем глупого друга

25.09.2012 6

Император шел по лесу и заблудился. Когда он увидел человека, спящего под деревом, он обрадовался, подумав, что, может быть, тот укажет ему дорогу. Но, подойдя ближе, он увидел, что у того открыт рот - некоторые люди спят с открытым ртом - и в рот заползла змея. Император увидел хвост змеи. Он поднял хлыст и стал хлестать человека. Он внезапно проснулся - и ничего не мог понять! Он закричал: "Что ты делаешь? За что ты меня бьешь? Что плохого я сделал? Боже мой! Какой это злой человек. Он силен, он сильнее лошади, он так силен, что я не могу даже бороться с ним".

Император заставил его съесть гнилые фрукты, которые лежали на земле. Он не останавливался и изо всех сил хлестал человека хлыстом. Человек плакал и ел, фрукты были гнилые и воняли. Император хлестал его так сильно, что заставил съесть столько фруктов, что того стошнило, и он потерял сознание. Когда его стошнило, из него вывалилась змея.

Когда этот человек увидел змею, он понял, что произошло. Он поклонился императору и сказал:

- Из огромного сострадания ты исхлестал меня и заставил есть гнилые фрукты, пролил мою кровь. Это великая удача. Бог послал тебя в нужный момент, иначе я умер бы. Но я хочу сказать одно: если бы ты сказал, что я проглотил змею или что змея заползла в меня, я не стал бы ругать и проклинать тебя.

Император ответил:

- Если бы я тебе сказал, извлечь змею было бы невозможно. Ты умер бы от страха. Но от побоев ты не умер. Если бы я сказал тебе, что ты проглотил змею, я не смог бы тебя заставить есть фрукты; ты потерял бы сознание, и невозможно было бы тебя спасти. Поэтому я должен был заставить себя промолчать и вместо этого побить тебя. Меня заботило только, как сделать так, чтобы тебя стошнило. Мне пришлось перестать заботиться о тебе, потому что, если бы я сделал так, чтобы тебя стошнило, это выбросило бы из тебя змею.

Когда любовь поманит вас — следуйте за ней…

23.09.2012 17

Тогда, просила Ал-Митра:

— Расскажи нам о любви…

И он поднял голову и посмотрел на людей, и молчание снизошло на них. И громким голосом он произнес:

— Когда любовь поманит вас — следуйте за ней. Хотя пути ее тяжелы и круты.

И когда ее крылья обнимут вас — не сопротивляйтесь ей. Хотя меч, спрятанный в ее оперении, может пронзить вас.

И когда она говорит с вами — верьте ей. Хотя ее голос может разрушить ваши мечты, как северный ветер превращает в пустыню сады.

Я непредсказуем (Буддийская притча)

22.09.2012 4

Однажды Будда шел от одной деревни к другой. Было жарко. Он шел по берегу реки. Песок был сырой и на нем оставались следы.

Случилось так, что великий астролог закончил обучение в Каши, цитадели индусского знания, и возвращался домой. Он завершил свое обучение и стал совершенен в предсказаниях.

Неожиданно он увидел следы на песке и не мог поверить своим глазам. Это были следы великого царя, который правил миром.

"Либо вся моя наука фальшива, либо это следы великого царя. Но если это так, то тогда зачем царь, который правит всем миром, идет в такой жаркий день в такую маленькую деревню? И почему он идет босиком? Я должен проверить свои предположения" - подумал он.

И великий астролог пошел по следам, оставленным на песке.

Будда сидел под деревом. Подойдя к нему, астролог был еще более озадачен. Перед ним сидел царь, но выглядел он, как нищий.

Смущенный астролог обратился к Будде:

— Пожалуйста, рассей мои сомнения. Пятнадцать лет я обучался в Каши. Пятнадцать лет моей жизни я посвятил науке предсказания. Ты нищий или великий царь, правитель всей Земли? Если ты скажешь, что ты нищий, я выброшу мои драгоценные книги в реку, ибо они бесполезны. Я выброшу их и пойду домой, ибо тогда я зря потратил 15 лет своей жизни.

Будда открыл глаза и сказал:

— Твое смущение естественно. Ты случайно встретил исключительного человека.

— В чем же твоя тайна? — спросил астролог.

— Я непредсказуем! Не волнуйся и не выбрасывай свои книги. Почти невозможно встретить подобного человека. Твои книги говорят правду. Но в жизни всегда бывают исключения из правил.

Астролог спросил:

— Как ты стал непредсказуемым? И Будда ответил:

— Будучи внимательным, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Находясь в состоянии постоянного осознавания, я стал Живым. Ты не можешь предсказать меня. Никто не может предсказать следующий момент моей жизни. Он неизвестен даже мне. Он вырастает!

Астролог склонился к его ногам и попросил посвящения.

Пробудитесь! (Буддийская притча)

21.09.2012 3

Когда Будда стал просветленным, он воскликнул:

— Это невероятно! Значит я с самого начала был просветленным, а все эти цепи и оковы были лишь сном!

Впоследствии, когда люди спрашивали его: "Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?", Будда неизменно отвечал: "Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность".

Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил:

— Люди приходят к тебе с разными проблемами, а у тебя на все "недуги" один рецепт. Например, один человек спрашивает: "Как избавиться от гнева?", ты ему отвечаешь:

"Будь осознанным!" Другой спрашивает: "Как избавиться от жадности?", ты ему отвечаешь: "Будь осознанным!" Третий спрашивает: "Как избавиться от обжорства?", ему ты тоже советуешь: "Проявляй осознанность". Как это понять?

Будда ответил:

— Их недуги отличаются друг от друга, как отличаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все придут ко мне и спросят, я скажу им: "Начните осознавать! Пробудитесь!"

Разговор о Боге

21.09.2012 3

Одного суфия попросили:

— Почтенный, давайте поговорим о Боге.

— Лучше помолчим о нём, — сказал суфий.

— Но почему?

— Если о Боге заговорите вы, то для Него это будет оскорблением. Если о Боге заговорю я, то для меня это будет слишком большой честью.