Публикации / Притчи

Возврат к списку

Комментарии • 5

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
А ведь, Кришна, по моему, помог освободиться Арджуне от влияния трёх гун.
Разрешил его затруднение, самым благоприятным образом, освободил от веревок.
Предложил просто наполнить свое сердце Любовью к Нему, предаться, оставить страхи и сомнения. Так сложно!
Арджуна понял и сделал так и -  победа!
Желаю Всем, Божественной Любви!
Маргарита
Откуда человек может знать, что предрешено Богом? Предположим, Кришна действительно Бог, хотя единственное, что приводится в доказательство - это что так говорят священные писания, больше никаких доводов нет. Он был с Арджуной и непосредственно говорил ему, что делать, прямым текстом, а откуда бы Арджуна сам понял, как правильно поступить, если бы был один?
Фраза про то, что дуна не рождается и не умирает, что ее нельзя убить, может быть неправильно интерпретироавна, если вырвана из контекста, фактически это звучит как оправдание убийства. Я недавно слышала эту фразу в современной интерпретации фильма Agneepath, где отрицательный персонаж убил положительного. И действительно, это цитата Бога. Хотя в одном случае речь идет о восстановлении Божественной справедливости, а в другом о подлом злодеянии. Мне непонятно, зачем нужно было говорить об этом. Даже независимо от контекста, если так думать, то жизнь очень обесценивается. Пусть жизнь в материальном теле не вечная, но пока мы в нем пребываем, мы не должны относиться к ней как к временной ценности?
И еще, если для Бога все игра - где основание принимать Его слова за правду, тем более, существует ли правда? Это же Бог, Он все может, захочет - сделает что-то правдой, захочет - изменит это.
Я не к тому, что я сомневаюсь в Боге или осуждаю Его слова и действия. Я сомневаюсь в той информации о Боге, которой мы распологаем. Во-первых, сам источник - где можно 100%-но узнать, что это истина? Во-вторых, не только эти писания написаны на санскрите, существует масса различных переводов одного и того же, что уже говорит о том, что без полного знания этого языка их понимание невозможно, но и есть множество комментариев и интерпретаций этих текстов, которые могут исказить весь смысл. Кому верить? Я уже не говорю о других религиях, которые утверждают, что истинные только они. Это серьезно, потому что, например, в одной книге я прочитала что Буддизм - способ отсеять имперсоналистов, хотя в нем делается большой акцент на сострадании, в противовес индуистской логике, что беды, которые случаюся с людьми - следствие их прошлых греховных поступков. А, например, в Исламе, задавать много вопросов о Боге запрещено, потому что мы маленькие создания с ограниченным умом не можем постичь безграничного Бога, а что в таком случае делать, не говорят. Просто подчиняйся правилам и не думай. Индуизм хотя бы предлагает какие-то возможности, поэтому я хочу найти что-то в нем.
У меня сомнение, имеет ли Бог вообще какое-то отношение к любым религиям? Если допустить, что Кришна Бог и Его намерением было оставить напутствие будущим поколениям, Он должен был предвидеть что не будет существовать единственного оригинала, который все способны понять без посредничества разного рода толкователей. Т.е. есть основание полагать, что некоторая часть смысла утеряна и даже нельзя узнать что именно искажено.
Хотелось бы думать, что можно самому достичь истины (раз Бог пребывает в сердце каждого), но этого никто не говорит. Говорят, что без гуру это невозможно, в то же время видно, к чему приводит следование за неистинным духовным учителем, будет еще хуже, чем без гуру вообще.
И потом, если бы сейчас сам Бог предстал перед нами - как бы мы могли в это поверить? Он может какие-то чудеса показать, но это может быть гипноз. В общем, очень трудно все понять, где истина. А главное, непонятно, зачем Богу это все, Он же самодостаточен, ни в чем не нуждается, зачем Ему чья-то любовь, зачем Ему чтобы кто-то сходил по нему с ума (если это считается высшая форма преданности), и в чем состоит служение тому, кому совершенно ничего не нужно? Это уже похоже на игру, только игра не подразумвает искренность.
Очень много вопросов, но трудно искать ответы.
Евгения
Маргарита! Мне очень понравился Ваш комментарий. У меня возникли те же вопросы. И еще извечный постулат - оставаться не привязанным, не вовлеченным. Это как - потерял близкого тебе человека и радуйся!? Само это подразумевает отсутствие настоящей любви. Все это очень противоречиво и вызывает у меня  не ответы, а бесконечное число вопросов.
Маргарита, зачем писать то, чего Вы не знаете! Полный бред, что в Исламе задавать вопросы запрещено. И что у людей ограниченный ум!  Наоборот, Ислам призывает познавать, развиваться духовно, интеллектуально и физически. И про Буддизм мне тоже не понравилось то, что пишете! Не вводите людей в заблуждение, если сами ни в чем не разбираетесь!!!
Маргарита позвольте я попробую ответить Вам. В притче говориться о не привязанности и игра лучший способ её воплощения. Быть абсолютно не привязанным это не просто ,но если положиться на Бога и успокоить ум то всё становиться проще.Это в идеале,а на практике надо приложить усилия.Жизнь и смерть,добро и зло,хорошо и плохо- это способность ума делить мир.А разум знает что мы в первую очередь душа вечно живущая , а мир вокруг нас это энергия в разных формах и проявлениях.Любовь основная энергия жизни. Вообще в двух словах об этом не расскажешь -у Рами  на эту тему есть лекции,тренинги,книги.Так-же мне понравилось как к этому подошел Синельников.  Ваши сомнения " о восстановлении Божественной справедливости, а в другом о подлом злодеянии" попробую развеять притчей( в сокращенном исполнении):Один просвещённый мудрец путешествуя со своими учениками попросился на ночлег к богачу. Богач пустил ночевать их в хлев взяв за это все их деньги.Другую ночь они пришли к бедняку который принял их как самых почетных гостей.Он забил всю свою живность чтоб накормить гостей и уложил их спать на лучшем месте .Рано утром мастер разбудил своих учеников и велел им тихо выйти и бежать отсюда, а сам поджог дом бедняка и уходя принял меры чтоб бедняг не сгорел вместе с домом.Когда он встретился с учениками ,то увидел их растерянными. Как ,почему Вы за добро заплатили злом,а за зло отдали последние деньги.На что мастер ответил:Мой ум спокоен и я вижу больше ,и знаю  больше чем вы. Когда у вас будут такие способности вы не будите задавать таких вопросов.А пока вы не имеете этих способностей я вам поясню смысл моих действий.Богачу как раз не хватало столько денег ,которые он взял у нас ,чтобы заключить сделку на которой он разориться.У бедняка под домом клад который он не найдет пока дом стоит.     Наш ум не знает что кому предначертано в этом воплощении,разум может это узнать обратившись к Акаши. Если тело должно умереть то ситуация  сложиться так. По поводу гуру отвечу известной фразой "Когда ученик готов он встретит учителя".В первую очередь все зависит от Вас и Вашей цели.Согласно закона притяжения -что мы страстно желаем то мы и притягиваем. Мысль материальна- о чем думаем то и получаем.Откиньте страх и сомнения радуйтесь данной вам жизни в этом теле и двигайтесь к Богу. Дорог к Богу много и не обязательно это должна быть какая нибудь религиозная конфессия, порой в иных приходах Богом и не пахнет -сплошная коммерция.Для ориентира - есть истины,заповеди.Как в математике приняв их за аксиомы можно решать "теорему своей жизни ". Теперь про "зачем Богу это все, Он же самодостаточен, ни в чем не нуждается, зачем Ему чья-то любовь, зачем Ему чтобы кто-то сходил по нему с ума"..Тут все просто: мы часть Бога,так-же как и наши клетки часть нашего организма. Я думаю Вам глубоко фиолетово что чувствует и как развивается отдельно взятая Ваша клетка.Тут все подчинено законами организма. Но в целом ваше тело Вам не безразлично ,поэтому вы его кормите и заботитесь о нем.Вы множите легко почувствовать себя Богом в отношении этой клетки. Ну вот где-то так.