Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Образование / Международная школа восточной психологии Рами

Что такое Восточная психология?

Что такое Восточная психология?

13.06.2013 0

В мире сейчас существует, по большому счету, три вида медицины:

- Современная, которую изучают в институтах и широко применяют во всех лечебных заведениях западного мира.

- Альтернативная медицина, основу которой представляет Аюрведа, которая послужила фундаментом для более поздних восточных медицинских школ – древнекитайская, тибетская и т.д.

- Народная медицина – целители, маги, шаманы и т.д. Эта группа с трудом поддается классификации, так как, в отличие от первыхдвух групп, в ней нет какой-либо системы.

Каждому виду медицины соответствует свой вид психологии.

Современная психология, в основе которой лежит концепция «я есть это тело», рассматривает человека как поумневшую обезьяну. И, хотя и считается, что она работает с личностью и умом человека, на самом деле она не имеет четкой концепции ни того, ни другого. Спросите у современного специалиста по душам, что такое душа или личность. Вы не получите вразумительного ответа.

Некоторые представители третьей группы называют себя психологами или даже альтернативными психологами. Но правильнее было бы отнести их к парапсихологам, биоэнергетикам, экстрасенсам или… шарлатанам, которые за большие деньги продают «магические амулеты» или «снимают» любовное проклятие. Многие из них являются прирожденными психологами и маркетологами, обладающими даром убеждения и способными очень грамотно «играть» на слабостях людей. Основной принцип этой группы – «обратитесь ко мне, и я исполню любое ваше желание, так как сами вы очень слабы».

Теперь мы вернемся ко второй группе – альтернативной медицине, частью которой – а, точнее говоря – основной ее частью, и является восточная психология – так как все восточные философские и медицинские школы учат, что причиной болезней и несчастий (или наоборот – хорошего здоровья и счастья) является наш менталитет, характер, мировоззрение и отношение к себе и к миру в целом.

Еще задолго до рождения Гиппократа на Востоке существовали трактаты, в которых подробно рассматривали не только грубое, но и тонкое тело, а также психологический аспект личности. И это были не просто философские книги. Нет. В них подробно описывалось: тонкое тело, душа, энергетические центры (чакры), тонкие воздушные каналы, психологические типы личности, говорилось о том, что такое разум, чувства, ум, истинное «Я» и т. д.

Главные постулаты восточной психологии: мы есть вечные души, воплощающиеся в материальных телах. Мы своими мыслями, желаниями и поступками творим свою судьбу. И только сам человек может изменить свою судьбу, вылечиться.

Целитель, врач может только отодвинуть проблему, болезнь на какое-то время. Но никто не может нейтрализовать карму человека, то есть »снять» грехи человека – только сам человек, путем покаяния, изменения характера, мировоззрения и поведения. И основной грех – это убийство любви в душе и жизнь в состоянии грубого эгоизма.

Чем более человек эгоистичен, жаден, завистлив, горд, труслив и т. д., тем менее он счастлив, и тем больше болен душой, а в дальнейшем и телом. Все религии и эзотерические школы говорят, что Бог есть любовь. И душа, являясь частью Бога, не может жить без любви.

Любовь – это дыхание души. Вся Вселенная пытается помочь нам возродить и накопить безусловную любовь в душе, избавить нас от грубого эгоизма. И только за этим мы приходим в этот материальный мир. И все, кто нас окружает – родители, друзья, дети, коллеги и т. д.- это наши учителя, через которых мы получаем определенные уроки, в соответствии с уровнем нашего духовного развития.

Никто не приходит в нашу жизнь, и ничто не происходит в ней случайно. Случайностей не бывает.

В Аюрведе говорится: «Все зло внутри человека – снаружи только добро». Многие могут не согласиться: я такой хороший, добрый, а вокруг так много зла, несправедливости, болезней, несчастий и т. д.

Но такое понимание происходит от концепции «Я есть это тело», и все, что хорошо для тела – богатство, вкусная еда, хороший дом, счастливая судьба, – божественно. А все, что плохо для него – болезни, предательства, несчастные случаи и т. д. – это от дьявола, от несправедливости или по ошибке природы.
Но Аюрведа исходит из абсолютной концепции «Ахам Брахмасми» – я есть душа, частица высшего духа. И с абсолютной точки зрения – все, что помогает нам «вспомнить это» и возродить любовь к Богу – это хорошо и является истинным добром. Все, что мешает – это зло.

А так как случайностей не бывает, и главная цель всего происходящего - помочь нам «вспомнить и полюбить», то, следовательно, все происходящее вокруг – это только добро. А где зло? Внутри нас, в нашем эгоизме и чувстве отделенности от других живых существ.

И, так как мы приходим в этот мир только для того, чтобы уменьшить зло внутри, то успех нашей жизни определяется только тем, насколько мы преуспели в этом. Если человек живет материально благополучно благодаря хорошей карме, но его эгоизм и гордыня не уменьшились, то его жизнь бесполезна. С другой стороны, если человек, проживающий полную лишений жизнь, живет без уныния, агрессии и страха, развивает безусловную любовь, то его жизнь становится совершенной.

Это основы восточной психологии, хотя в большинстве своем восточная психология работает с более практическими вещами - проблемы семьи, совместимость, избавление от депрессии и стресса, помогает сделать правильный выбор в определении жизненного пути, профессии, партнера, вылечиться от физических недугов, избавиться от психологических комплексов, выйти из полосы неудач и т. д.

Но без понимания данных выше основ полноценная помощь человеку невозможна. И, хотя эти мысли похожи на религиозные постулаты, это не дает права относить восточную психологию к какой либо религии, скорее – это практическое их воплощение.

Многих пугают такие «ненаучные» термины, как Бог, душа, безусловная любовь, тонкое тело и т. д. Но, с моей точки зрения, которая основывается на практике и последних научных достижениях, эти термины и эта концепция в целом в несравнимое количество раз более практична и научна, чем та концепция, которая говорит, что мы являемся кучкой химических элементов с непонятно как развившимся сознанием, произошедшими от обезьяны, что все в этом мире случайно и т. д.

Никто не задумывается, почему величайший психоаналитик современности Карл Юнг прекратил принимать людей в возрасте старше 35 лет, которые не верят в Бога, считая их неизлечимо больными. Почему по данным всемирной организации здравоохранения ежегодно растут и в ближайшие 20 лет станут наиболее распространенными заболевания, связанные с нарушением психологического здоровья людей. И это происходит вопреки тому, что:

- пропорционально увеличивается штат современных психологов и психотерапевтов; чуть ли не у каждого американца имеется личный психоаналитик;

- еще быстрее растет количество экстрасенсов, гадалок, парапсихологов и т. д. В Москве, согласно статистике, чуть ли не на каждую тысячу жителей приходится по одному специалисту этой категории – подавляющее большинство этих «специалистов» утверждает, что являются потомственными магами, что могут избавить от любой болезни и проблемы, снять любое проклятие, одарить «магическим амулетом», который принесет миллионы, здоровье, хорошего партнера и т. д. И согласно той жестатистике в Москве через несколько лет людей с серьезными психологическими проблемами, патологиями будет около 70%…

С другой стороны, древние, высокоразвитые цивилизации, согласно принципам, изложенным выше, никогда не знали, что такое стрессы, рак, развод, депрессия и т. д. И удачные примеры использования восточной психологии мы можем найти не только в древнеарийской цивилизации или на Тибете.

Все больше людей обращаются к ней и меняют свою жизнь. Наиболее яркие представители, которые интуитивно пришли или получили эти знания через своих учителей – это Дипак Чопра, С.Н. Лазарев, М. Норбеков, Луиза Хей, Олег Гадецкий, Бэйрон Кэти, Вадим Тунеев , Ш.А. Амонашвили, Турсунов О.Г и др.

Эти люди вылечились сами, сделали свою жизнь счастливой, и создали собственные системы, которые помогли миллионам людей кардинально изменить их жизни и вылечиться от «неизлечимых» заболеваний. Их системы разными словами описывают вышеизложенные принципы.

Мы рекомендуем и Вам воспользоваться этими знаниями. И если Вы отнесетесь к ним серьезно, то Вы заметите практически с первого дня, как замеательно все это работает. И первый шаг – это принять ответственность за свою жизнь, понять, что это мы сами, своими мыслями и желаниями создаем реальность вокруг нас. А дальше… дальше, если у нас будет сильное желание – вся Вселенная будет помогать нам идти по Пути – был бы ученик готов, а гуру всегда найдется – Пути к настоящей Любви и подлинному счастью.

Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария