Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Отзывы

Зарубежная Православная Церковь сердечно благодарит Рами

Зарубежная Православная Церковь сердечно благодарит Рами

12.07.2017 0

ПРАВОСЛАВНАЯ (ЗАРУБЕЖНАЯ) ЦЕРКОВЬ СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРИТ РАМИ!


От имени организационного комитета Фестиваля православной семьи в Канаде, мы хотим поблагодарить семью Рами и Марины Блект за поддержку Фестиваля православной семьи в Канаде. Присутствие такой замечательной семьи, известной во всем мире своей просветительской работой с детьми, подростками и с семьями на нашем празднике семьи было очень значимо и важно для организаторов и гостей. Духовным вдохновителем и окормителем Фестиваля является митрофорный протоиерей Русской Православной Церкви за Рубежом, настоятель храма Святой Троицы в Торонто, директор самой большой субботней школы за рубежом — Отец Владимир (Мальченко www.holytrinity.ws), который хорошо знает, понимает и решает проблемы семей русской диаспоры за рубежом.

IMG_7806.JPG

Фестиваль семьи в этом году проходил 17-18 июня 2017 — уже во второй раз. Недалеко от города Милтона, в провинции Онтарио: www.orthodoxfamily.ca/site.


После служения молебна и музыкально культурной программы, состоялось подробное выступление Рами Блекта на актуальную для современной семей тему, а именно: «Как уберечь детей от дурного влияния? Как сохранить контакт с родителями? Как правильно развивать и наставлять ребенка с раннего детства, чтобы вырастить гармоничную личность?»


Выступление было информативным, доступным и позволило увидеть, как главные православные традиции — вера в Бога, уважение к старшим, забота о родных и слабых, воспитание детей в духе служения Богу, Отечеству и другим людям, также имеет отражение в других религиозных законах и канонах. Это является очень важным аспектом для объединения здоровых сил в западном обществе, так как подход «разделяй и властвуй» уже привел к раздроблению и делению людей на маленькие группки и противоположными убеждениями.  

IMG_7812.JPG   

К сожалению, мы видим, что традиционная семья подвергается все большим нападкам и инсинуациям со стороны власть имущих и общества потребления. Ни для кого не секрет, что в западном мире (в частности, в Канаде) становится все меньше того, что имеет ценность и все больше того, что имеет цену, т.е. может быть куплено и продано. Идея «невидимой руки рынка», решающей, что важно потребителю и значит должно стоить дорого, а что уйдет задаром – все крепче.


Так сколько же стоит семья? И имеет ли она цену? Или семья имеет только лишь безусловную значимость и важность для взращивания целостной, здоровой и гармоничной личности? Есть ли возможность заработать на детях для фостерных семей и перевесит ли это ценность родных мамы и папы? Эти страшные вопросы, касающиеся всех здравомыслящих людей, в провинции Онтарио сейчас стоят очень остро, в связи с недавним принятием либеральной партией новых законов провинции, так называемых Биль 28 и 89, закона о легализации в Онтарио наркотиков, растление детей, эвтаназии и пр.


Сейчас как никогда остро встал вопрос о сохранении института традиционной семьи. Для этого родителям требуется виртуальная и реальная платформа и форматы, создающие возможность знакомиться, делится идеями и опытом, обсуждать проблемы объединения для защиты своих прав и прав детей от социального инжиниринга, направленного на разрушение семейных ценностей и на замену обществом тех ролей, которые традиционно играет семья. Больше нельзя отсиживаться в комфортных условиях и предоставлять возможность школе, клубам, прессе, политикам и голливудским звездам насаждать детям те жизненные сценарии и ценности, где роль последней инстанции вместо Бога отведена деньгам, как окончательному мерилу важности и значимости вещей в материальном мире.  

Мы благодарны встрече с семьей Рами и Марины Блект, которые выступают за сохранение института семьи и готовы сотрудничать с нами в этом направлении.

На эти и другие вопросы ищут ответы родители, специалисты обучения и профессионалы других областей развития и воспитания ребенка, которые собираются для подготовки и проведения Праздника семьи в Канаде. Просветительская, миссионерская работа и своего рода родительский ликбез сейчас необходим для объединения здоровых сил общества. В 2016 году организация и проведение первого фестиваля Православной семьи в Канаде (Онтарио), стало воплощением идео о площадке для апробирования новых форм и методов такой работы.

В комитет по организации фестиваля вошли общественные, образовательные и культурные организации Канады:

  • Православная субботняя школа при приходе Святой Троицы в Торонто   

  • Инновационный обучающий центр ИКАРУС www.IECARUS.COM

  • Русский конгресс в Канаде www.russiancongresscanada.org/ru/

  • Русский молодежный театр www.rctcc.ca

  • Частная школа ЭРУДИТwww.eruditeschool.com

IMG_7805.JPG

По сравнению с  Христианством, где в основе человеческих отношений уже две тысячелетия лежат вера, надежда и любовь, современный западный мир задал жизненные координаты через демократию, прав человека и свободного рынка. Мы, православные, понимаем, что семья стала центром нападок в связи с тем, что именно в семье формируется мировоззрение личности с жизненными установками о добре и зле, о том что такое хорошо и плохо, а главное с правильными ролевыми моделями отца и матери, мужа и жены, иерархия которых на земле олицетворяет отношения Христа, как Отца нашего и Церкви, как матери.


Жизнь в эмиграции это постоянный стресс для семьи, который в начале характеризуется культурным шоком, от того что жизнь вырывает нас из привычной среды, родного языка, круга знакомств и родных. Затем мы как-то приспосабливаемся жить и растить наших детей, а часто и внуков. Пережив первый шок от того, как же нам прижиться и устроиться в новой стране, начав переучиваться самим на новый лад или на новую профессию мы, как родители, не всегда даже осознаем, насколько передаем детей чуждому нам обществу, где формируются их души и развивается интеллект. Часто все это развитие происходит не созвучно православному мировоззрению, нашим ценностям.


Зачастую мы начинаем чувствовать этот диссонанс, когда дети становятся подростками, но списываем это на их бунтарский возраст, а окончательно осознаем, когда они женятся на избранниках абсолютно чуждых нам по духу и становясь сами родителями, воспитывают, своих отпрысков подражая среде и задавая вопросы о воспитании гуглу, а не бабушкам и дедушкам. В народе говорят, что насколько хорошие дети, мы узнаем когда вырастут наши внуки, а если внуки воспримут культуру и ценности несовместимые с нашими традициями, говорить об этом будет слишком поздно. Уважение и почитание старших, забота о них, передача культурного кода и народной мудрости, общих праздников и воспоминаний — это и есть те незримые скрепы, объединяющие нас в семью, в род, в народ, даже если мы живем в рассеянии, за границами государства Российского, мы все, тем не менее чувствуем себя частичками большой и значимой культуры, истории и мощи Русского Мира, а проведение первого и второго фестиваля семьи ярко это продемонстрировало.

IMG_7811.JPG

Выражение: «мы не в изгнании, а в послании» актуально звучит именно сейчас, в период информационных нападок на Россию со всех сторон. Наша диаспора, являющаяся третьей по численности в Канаде, заинтересована в том, чтобы на уровне народной дипломатии укреплять и распространять среди других общин добрый, семейный, красивый, вкусный образ русского гостеприимства, хлебосольности, открытости и певучести наших людей. Фестиваль задумывался и случился как праздник православных семей, имеющий своей миссией объединение и укрепление традиций не только русских, но сербских, польских, украинских, румынских и всех поддерживающих будущее, основанное на нашем славном прошлом.


Большое спасибо, что идеи, книги, мысли и опыт Рами и Марины оказались так органично вписаны в наше коллективное творчество празднования семьи в Канаде!


Хочется радостно сказать, что первый и второй фестиваль удался во славу и с помощью Божьей!   Мы всегда рады желающим сотрудничать с фестивалем православной семьи и просим писать предложения нам на электронную почту организационного комитета orthodoxfestival.ca@gmail.com.

С уважением  и любовью,

Секретарь организационного комитета фестиваля православной семьи в Канаде,

Irina Muhina, Ph D in AI with 25 years of practical experience,

Big Data and STEM Expert, Founder of iECARUS, President of ERUDITE school

iECARUS is your concierge for educational intelligence.

www.iecarus.com

www.eruditeschool.com

IMG_7810.JPGIMG_7809.JPG

Возврат к списку

Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария