Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Вопрос-ответ

Что делать тому, кто не может быть идеальным, хотя очень хочется (Рами)

04.11.2012 12


У меня большое внутреннее нарастающее неудовлетворение.

Ваш сайт и особенно книги мне очень помогли, но вместе с тем не могу сказать, что я идеальный человек, хотя понимаю как нужно жить правильно, но не всегда получается, иногда идешь на поводу у чувств, а потом как в грязи испачкали.

Раньше у меня был опыт секса со своим полом, спиртное и другое. Сейчас не могу от мяса полностью отказаться, а без этого нельзя прогрессировать.

Пожалуйста, посоветуйте, что делать тому, кто не может быть идеальным, хотя очень хочется.

А как у Вас было в жизни? Сразу ли получилось всего достичь?

Саша. Латвия

***

Саша, здравствуйте,

Из письма непонятно, какого Вы пола. Понимание этого сделало бы ответ более личностным и определённым.

Но так или иначе, вот несколько коротких моих мыслей по этому поводу, более подробно мы когда-то разбирали на семинаре «Опасности духовного роста». Если мы найдем этот семинар, то выложим на сайт.

1. Нам нужно стать не совершенными и идеальными, а любящими. По настоящему любящий человек, может не подходить под определения других людей о том, что такое совершенство и идеальность.

2. Мы все склонны ошибаться, впадать в иллюзию, обманываться или обманывать других, и наши чувства несовершенны.

а) Мы сейчас живем в такое время, когда с одной стороны можно очень быстро личностно прогрессировать и помогать в этом другим, с другой стороны, соблазнов как никогда много – и ТВ, и интернет обладают колоссальной силой влияния на психику, и они на 98 примерно процентов полны того, что быстро ведет к деградации.

Слышал не раз утверждение, что если бы Йоги вышли из пещер и начали жить в западном мире, то многие из них быстро упали бы с их духовного уровня.

б) Иногда нас Свыше направляют на то, что бы мы совершили ошибки – например, для того, чтобы пройти какие-то уроки или не возгордиться. С точки зрения Без-условной любви, уж лучше пусть человек ведет внешне не очень праведный образ жизни, чем он станет внешне строго следовать всем правилам и регуляциям и начнет гордиться при этом, осуждать других, давать жесткие оценки другим, тогда его внешняя праведность станет проклятием для него.

3. Также, один из плюсов этого века, то что в наш век какая бы раньше не была у вас жизнь, если вы искренне намерены поменяться и прогрессировать, то старое практически перестает на вас влиять.

4. Очень важно следить, чтобы у нас энергия благости (саттвы) увеличивалась, а энергии невежества (тамаса) и страсти (раджаса) уменьшалась.

Это, в общем-то, главный показатель прогресса.

Например, вы курите 5 сигарет в день, уменьшите до 4, потом до 3 и т. д. Это уже своеобразный прогресс, это лучше, чем резко бросать, а потом опять начинать еще больше. Хотя, если сила воли мощная, то предпочтительно от сигарет и спиртного отказаться за один день.

5. На каком бы уровне человек ни был, кем бы он ни был: уголовником, гомосексуалистом, тем кто делает аборты и т. д., и т. п. – все равно он может прогрессировать, становиться более гармоничным, служить близким и обществу в целом. Хотя людям, совершающим угра –карму (разврат молодежи, воровство женщин и детей, распространение наркотиков, спиртного и сигарет, убийства не для защиты и т. д.) придется пройти этап сильных страданий, чтобы отработать последствия своих ужасных действий и, как правило, их детям, но даже проходя отработку страданий, такой человек может быстро прогрессировать.

6. Существует утверждение в котором есть доля истины: что чем ниже падение, тем выше взлет.

Однако, из моего опыта – это далеко не всем подходит, ведь когда сознание погружается в низкие энергии, в нашем теле остаются определенные ментальные клише, которые притягивают новые страдания, а от этих ментальных установок, привычек и блоков, порой, довольно долго нужно избавляться. Но многим сильные страдания – это единственная возможность «проснуться» и стать более смиренным.

7. «Сейчас не могу от мяса полностью отказаться, а без этого нельзя прогрессировать.»

Прогрессировать мы можем и должны на любом уровне.

Цель нашей жизни – это Любовь к Богу, а не стать вегетарианцем, не так ли?

Просто, если мы отказываемся от мяса, мы становимся более здоровыми физически, психически и духовно. Особенно от современного мяса, которое полно химических добавок, антибиотиков. Животные содержатся в ужасных условиях, питаются химической пищей, часто генно-модифицированной и т.д.

8. В моем случае было как и у многих начинающих – я сильно корил себя за ошибки и отступления, я и сейчас неидеален.

Примерно лет 18 назад я сказал Богу:

"Я такой несовершенный, гордый, вожделеющий, иногда делаю ошибки, за которые мне очень стыдно перед Тобой. Про некоторые ошибки мне никогда бы не хотелось, чтобы вообще кто-то узнал.

Но что бы ни случилось, я хочу Достигнуть любви к Тебе и как следствие ко всем живым существам, (чуть позже добавилось желание достигнуть состояния присутствия «здесь и сейчас», быть любящим присутствием, без-корыстным). Ты можешь отвернуться от меня, но я буду идти, сколько бы раз мне не приходилось болезненно падать. Я буду просто стараться служить Твоим слугам, тем кто Тебе дороги, стараться помогать другим людям и вообще всем живым существам и может после многих рождений, кто-то из этих живых существ «замолвит» перед Тобой за меня слово, и Ты проявишь свою милость ко мне, но даже если этого не случится, я буду просто продолжать стараться служить и становиться гармоничным, ибо это и есть настоящая жизнь, а все остальное – серое существование".

Это коротко, из того «разговора». После этого у меня исчезли многие ненужные самобичевания, чувство вины и осуждение себя.

Также стараюсь увеличивать благость в жизни и сокращать энергии невежества и страсти.

 

Возврат к списку

Комментарии • 12

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Спасибо Саше за вопросы и Рами за ответы!
Любви вам
Morning.in.ua - йога, женская практика, родительство, творчество, философия » Blog Archive » Что делать тому, кто не может быть идеальным, хотя очен
[...] ответ на сайте Рами Блекта [...]
Нина Федоровна
Спасибо, Рами, за статью. Я тоже поняла, что наша цель - Любовь к Богу. Вот отрывок из молитвы ,,...помоги нам Боже, уподобясь Тебе, любить без всяких условий. Помоги нам возлюбить себя такими, каковы мы есть, без осуждения, ибо осуждая мы неизменно признаем себя виновными, нуждаемся в каре и страдаем от принятого наказания. Помоги нам уподобиться Тебе, принимая все, как есть, любя так, как любишь Ты без условий и оговорок...\"
Очередная \"случайность\" - информация которая важна для меня именно сейчас чудесным образом появилась...
Спасибо Большое!
Отказ от интоксикаций, и желание стать совершенным, идти к богу и развивать любовь это уже большой шаг.
Удачи вам Александр(а)
Здравствуйте Рами, Благодарю Вам! Вы раскрыли в этом ответе то что я на данный момент переживаю и дали заряд решимости двигаться к главной цели моей жизни Безусловной любви.Большое спасибо!!!
Спасибо. Вовремя (в тему о самобичевании).
Наталья
Здравствуйте, Рами!
Благодарю вас за вашу работу.
Не стану задавть отдельный вопрос, возможно что-то увижу для себя в комментариях. Данный вопрос близок мне по состоянию.
Сейчас, прочитав и послушав ваши семинары, я маленькими, но уверенными шажками иду,как мне кажется, по пути духовного развития. Главное постепенность и постоянность.
НО, периодически дают знать о себе чувства: в прошлом были связи со своим полом. До сих пор,я не обращаю внимания на мужчин,возможно,как это принято у женщин, а обращаю внимание на женщин. Так было всегда, по крайней мере лет с 13-14, и не от влияния ТВ (просто не было в деревне), а как по щелчку.
Я замужем, мужа люблю, поддерживаю, рожаю детей, служу с удовольствием. С мужем сошлись одномоментно, без каких-то там притирок, 10 лет вместе.
И вот никак не могу порой справиться с чувствами, попадает в окружение женщина и я понимаю,что эмоции не совсем правильные. Пытаюсь избавляться, отслеживать, но это трудно,так как не могу себе их объяснить? Ищу ответы у вас, пока не нашла. Возможно это влияние прошлых воплощений, тогда как от этого уйти?
Здравствуйте,уважаемый Рами! Никак не могу разобраться как задать Вам вопроc.Помогите,пожалуйста!
Константин
Киев, Украина
Рами, дорогой, пожалуйста, простите, раньше в комментариях я писал свое мнение, а в последнее время все чаще возникают вопросы.
В статье написано: "мы все склонны ошибаться, впадать в иллюзию, обманываться". Как я понял, эти качества присущи всем людям. А как лучше поступить, если ты задал вопрос, но потом понял, что ошибся и тем самым кого-то обидел. Ведь слово не воробей?
Светлана
РФ, Омск
После всех ошибок вообще не знаю, что дальше делать и как жить. Связанность по рукам и ногам, и ничего изменить не могу (да и сил уже нет)... и главное, отсутствие ориентиров, чтобы хоть что то планировать, на что то опереться и идти дальше.  Лето будет тяжелым, это понятно... А что дальше? Денег нет уже и на зубную пасту, не то что на оплату вебинаров... Единственное утешение - это Ваш сайт Рами, здесь на каждой странице можно найти объяснение, что все это нужно для развития Любви в моей душе. Но пока у меня только страхи развиваются...  Забыть о долгах не получается - кредиторы о себе постоянно напоминают,  сегодня вот в налоговую вызывали, сказали что выезд за границу закроют, если не оплачу все налоги..  И здесь я уже бессильна что то изменить.  Господи, пожалуйста, ПРОСТИ МЕНЯ, грешную!
Елена
Россия, Ростов-на-Дону
Благодарю Вас, дорогой Рами! И Вас, Саша за вопрос. Как своевременно. Всем Любви!