Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Вопрос-ответ

Когда лучше пожить для себя? (Рами)

Когда лучше пожить для себя? (Рами)

16.02.2016 2

Когда лучше пожить для себя?

Этот вопрос из подобной серии вопросов: «А когда лучше раком переболеть?».
Или, представьте, что печень задаст вопрос организму: «Вот хочу пару лет для себя пожить, когда лучше?»
Сейчас эта гедонистическая идея весьма популярна и часто рекомендуется западными психологами и многими СМИ.
Видите ли, западные люди страдают от синдрома Матери Терезы, ночи не спят, только и думают, как другим послужить, кому бы еще что пожертвовать:)…
Мы можем быть счастливы, только когда мы без-корыстно служим другим, как минимум близким, а на более высоком уровне, всем живым существам и, таким образом, Богу.
Когда мы перестаем служить близким, заботится о них, утрачиваем альтруистический подход к жизни, то становимся все более похожи на раковую клетку.
О себе конечно нужно заботиться и отдыхать нужно, но в контексте того, что мы это делаем ради того, чтобы лучше служить другим.


Возврат к списку

Комментарии • 2

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Наталья
Россия, Москва
Дорогой Рами, вы все правильно пишете. Только один момент хотелось бы уточнить, если можно. Помню, что в одной из статей вы написали - чтобы служить организму в целом, клетке необходимо как минимум обеспечить себя всем необходимым. Значит ли это, что иногда все-таки нужно пожить для себя (к примеру, направить всю энергию на зарабатывание денег), чтобы потом лучше служить другим?
Елена
Украина, Рахов
Когда мы служим другим людям правильно - мы живем для себя. По-моему, нет бОльшего счастья, чем осознание того, что ты смог кому-то помочь в трудную минуту, облегчил жизнь. Вспомните, как много людей помогли вам и что вы в тот момент почувствовали? Искреннюю благодарность. Это тепло согрело и тех, кто помог вам.