Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Марина Блект

Миндальное молоко

Миндальное молоко

29.10.2012 26

По просьбе слушателей последнего вебинара Рами даю рецепт миндального молока.

Миндальное молоко

Ингредиенты:

1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
1,5 литра питьевой воды, желательно кипяченой
мед

Вам понадобятся:

Блендер
Марля или мешочек для процеживания
Кувшин или контейнер с крышкой, куда вы поместите миндальное молоко

Способ приготовления:

Замочите миндальные орехи на 8 часов или на ночь в питьевой воде, в холодильнике. Затем тщательно промойте вымоченные орехи и обдайте их кипятком на 15 секунд.

Положите орехи в блендер и залейте питьевой водой, примерно половину (750 мл). Добавьте по вкусу мед (я обычно добавляю 2 столовые ложки). Смешайте все в блендере.

Процедите получившуюся белую жидкость через марлю или мешочек для процеживания.

Оставшуюся на марле мякоть от орехов опять положите в блендер и залейте оставшейся водой. Добавьте мед и опять смешайте все в блендере.

Процедите получившуюся белую жидкость.

* Это молоко желательно хранить в стеклянном контейнере или кувшине с закрывающейся крышкой, предварительно хорошо промытом и облитом кипятком.

Не храните миндальное молоко в пластике. Если кувшин хорошо промыт и обдан кипятком, то такое молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней.

* по желанию можно добавить ванильный вкус. Ваниль лучше добавлять в блендер и взбивать вместе с орехами, а не в готовое миндальное молоко, чтобы вкус ванили лучше распространился в молоке. Важно использовать настоящую ваниль, а не химические вкусовые добавки. Обычно в «ванильном сахаре» даже нет следа от настоящей ванили, а лишь химические вкусовые добавки, вредные для здоровья.

* вместо меда для сладости можно использовать финики без косточек.

* миндальное молоко не обязательно процеживать. Но это может быть не всем по вкусу, потому что тогда оно более густое, и его надо хорошо взбалтывать перед тем, как пить.

Что делать с оставшейся мякотью?

Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать, добавив в тесто, если вы что-то выпекаете. Можно заморозить и использовать для теста позже.

Другой способ применения – сделать маску для лица. Добавьте в миндальную мякоть мед и сметану, простоквашу или простой йогурт. Смешайте и нанесите на лицо. Оставьте на 10-15 минут, затем нежно смойте и обмакните лицо полотенцем.

От редактора сайта:

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока. Миндальное молоко приятно на вкус, и, как и миндаль, является отличным источником кальция. В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. По пищевым качествам этот орех питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам (до 70%), белкам (до 34%) и углеводам.

В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов.

Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи вегетарианцы и веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Знаменитый таджикский врач Авиценна использовал миндальные орехи с лечебной целью при многих заболеваниях. Орех с мёдом полезен при астме, плеврите, язве кишечника, мужском бессилии, бессоннице, анемии, для улучшения зрения. Древние прописи советуют при умственном переутомлении, головной боли есть миндальные орехи – и щеки вновь станут свежими. Горький миндаль помогает очистить почки и мочевой пузырь от «шлаков», дробит камни, снимает опухоли в матке и боли в почках.

Особенно рекомендовано миндальное молоко беременным женщинам, детям как слабительное, как средство, повышающее аппетит, при пневмониях, воспалениях горла, в качестве успокаивающего при сердечной недостаточности, при метеоризме и судорогах, сахарном диабете и мигрени, бронхиальной астме и головных болях. Медики установили, что ядра миндаля угнетают секрецию желудочного сока, потому этот орех рекомендован при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Миндальное молоко омолаживает, является афродизиаком и хорошим тоником. Миндальное молоко повышает интеллект, память и способность быстрей понимать вещи. В целом это очень хороший тонизирующий напиток, особенно осенью и зимой.

Еще из миндаля получают ценное масло, богатое витаминами А, Е. Его используют как слабительное (детям) и смягчающее средство. Масло успокаивает, снимает боли и воспаления кожи, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит раны и пролежни.

Возврат к списку

Комментарии • 26

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Спасибо огромное, очень полезный рецепт.
Татьяна
Спасибо, Мариночка, за такой нужный, а главное полезный рецепт. Обязательно попробую приготовить миндальное молоко. Всех благ!!!
Алексей
Большое спасибо!
Нашему сыну 2 месяца, у него плохо усваивается молочный сахар-лактоза. Можно ли миндальное молоко пить кормящей маме?
Наталия
Здравствуйте!
Хотела бы Вам задать такой вопрос. А зачем делать миндальное молоко? Не проще ли просто есть миндальные орехи? Эффект, наверное, тот же самый?
Спасибо большое, сегодня попробую приготовить миндальное молоко)))
Марина, большое спасибо!

Обязательно попробую и молоко, и маску :)))
Вы даже не представляете, насколько к месту мне Ваш рецепт!

Я вообще с 8 лет молоко не пью, не могу, ни в каком виде, и при этом очень люблю молочные продукты. Буквально дня без них не могу. :)
Я вегетарианка, но когда мама была мной беременна, а после я была совсем маленькая, я молоко чуть ли не вместо воды пила постоянно. И, видимо, им насытилась на последующую жизнь.))
Но в последнее время прислушиваюсь к своему организму и замечаю, что мне хочется попить молока, но не в чистом виде, естественно. Останавливает привычка, что я его не пью, типа, не люблю.:))

Теперь, благодаря Вашему рецепту, не вижу смысла откладывать!

Выкладывайте, пожалуйста, побольше таких полезных рецептов для желудка, тела и ума ;)))) по возможности, конечно.

Всех благ!
Спасибо Вам! Мне кажется, очень здорово! Попробую обязательно.
Нет Наталья, эффект не тот же самый. Даже простые орехи стоит замочить на некоторое время, потом очистить от шкурки и только после этого есть. Более того, цельных орехов не стоит употреблять больше 15-20 штук в день. В миндальном молоке вы получаете все полезные вещества в растворе. Миндальное молоко, как и любое растительное молоко незаменимый помощник для веганов и людей, которые по тем или иным причинвм не употребляют молочные продукты. Это хорошее дополнение к рациону во время поста.
Кормящей маме полезно пить миндальное молоко. Но помните о мерах предосторожности. Сначала мамочка должна попробовать и понаблюдать за ребенком - есть ли какая-то реакция у него. Если все будет хорошо, то употребление миндальго молока пойдет исключительно на пользу. Не забывайте, что миндаль - это незаменимый источник кальция!
Благадарю Марина за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Марина, я попробовала миндальное молоко как и обещала (см. 6 комментарий). Божественно вкусно и полезно. А самое главное, у меня на 3-ий день стал свежее цвет лица и увлажняющих средств не нужно, что для меня в это время года в Москве - большая редкость!! Буду наблюдать эффект дальше :))
Еще раз благодарю! я уже разослала рецепт всем подругам! :)
А нужно ли предварительно очищать орехи? (В России миндальные орехи чаще всего продаются в оболочке - тоненькой пленочке коричневого цвета; а в других странах - белые, со снятой пленочкой). Или это не принципиально?
Здравствуйте!

Ответы на вопросы:

1. Миндальное молоко можно пить кормящей матери (и даже очень полезно), если у малыша нет аллергии на миндаль. Попробуйте небольшое количество и посмотрите на реакцию малыша.

2. Миндальное молоко усваивается лучше, чем просто миндаль поскольку он заранее вымочен в воде и взбит блендером. Вымоченные орехи более питательны, чем сухие и в них больше белка, а в сухих больше углеводов. А блендер перемалывает из лучше, чем ваши зубы.

3. Орехи надо очищать от кожуры, но пленки снимать не обязательно, если вы делаете молоко. Если вы просто едите вымоченный миндаль, то лучше пленку снимать.

Марина Блект
Сердечно благодарю за рецепт. Будем пробовать...
Можно ли 10 месячному ребенку пить миндальное молоко? На обычное у нас аллергия.
Марина Блект
В Канаде врачи не рекомендуюь давать детям до года орехи, мёд, и коровье молоко, так как они могут вызвать аллергические реакции.

Если у ребёнка уже есть аллергия на что-то или эта предрасположенность есть в семье, то тогда эти продукты лучше отложить на еще более отдалённый срок. Ваш врач, который наблюдает за малышом, может вам сказать лучше, когда эти продукты можно добавить в рацион питания вашего малыша.

Если вы точно знаете, что у вашего малыша нет аллергии на орехи, и ему уже исполнился год, то да, можете дать. Но я бы, сначала, посоветовалась с вашим лечащим врачом, потому что аллергическая реакция на орехи, в крайних случаях, может бить опасной.

Если вы вашего малыша уже кормили миндалём и у него не было никаких реакций, то можете дать ему миндальное молочко. Но поначалу, дайте попробовать совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть - не будет ли у него не желательной реакции на миндальное молоко.

Миндаль желательно использовать органический или натурально выращенный. Часто аллергические реакции происходят из-за пестицидов, гербицидов, нитратов, фунгицидов, генетически изменённых продуктов,  или других химических удобрений и препаратов.

Не добавляете в молочко белый сахар, который лишь навредит малышу. Используйте натуральные подсластители, например, лучше всего использовать нектар Агава, или нерафинированный тростниковый (не свекольный) коричневый сахар. Мёд до года малышам лучше не давать, так как может вызвать аллергические реакции.

Миндаль и любые другие орехи, можно натереть на терке или перемолоть в блендере или кофемолке и добавлять малышам в кашку (если у них нет аллергии на орехи).

Вместо коровьего молока лучше использовать козье. Оно, по своей структуре, намного больше похоже на человеческое, чем коровье молоко, поэтому лучше усваивается. Хотя, если есть предрасположенность к аллергии на коровье молоко, то и на козье тоже может быть аллергия.

Марина Блект
просто и замечательно и очень вкусно. спасибо большое
Здравствуйте, Марина! Скажите пожалуйста, в каких количествах,  в день,надо пить миндальное молоко?
Людмила, Киев
Спасибо большое! Я даже не знала раньше, что такое бывает))
Наталья
Марина, спасибо большое за рецепт,очень вкусно и полезно.Было бы замечательно,если-бы Вы поделились своими проверенными рецептами вегетарианских блюд.Я вместе с дочкой, благодаря лекциям Рами уже 8 месяцев вегетарианцы,хотя до сих пор сложности,а что-же приготовить и как правильно сбалансировать рацион.Простите,если комментарий не совсем по теме.
Мариночка, поздравляю с наступлением Весны!Всех благ!
Приготовила по Вашему рецепту молоко, мне очень понравилось, а моей маме - нет. Наверное из-за моего внутреннего противостояния с мамой, я мяса не ем и вообще странная стала, а любви в душе больше не стало, несмотря на внешние атрибуты (вегетарианство, молитвы и т.д.)Мама это чувствут и не приемлет. Но я пытаюсь писать и кланяться, как советовал Рами.
Из-за малого количества любви в душе и болезни мои,и моя готовка маме не нравиться. Все понимаю. Остлось только исправиться.
Мариночка, Вы уж извините за мою печаль, да еще и на кулинарной теме. Самой смешно и грустно: нашла где пожаловаться - на теме о миндальном молоке. Просто странно - вкусно же. А если добавлю \"полезно\", так мама вообще пить не будет, потому как всех этой полезностью \"достала\".
Но молоко правда вкусное. Порекомендую своим молодым беременным коллегам, только нужно правильные  слова подобрать, чтобы добро не причинять, а приносить.
Спасибо Вам, Мариночка, за все!
Мариночка, благодарю Вас за этот прекрасный рецепт, обязательно попробую, так как мой организм совершенно не принимает молока, как и у некоторых людей, хотя все остальные молочные продукты, особенно сырно-творожные мне очень нравятся. Я бы хотела задать вопрос, не пробовали ли вы в этот напиток добавить натуральный порошок какао? Т.е. можно ли это молочко довести до кипения, чтобы какао хорошо растворилось? Не отразиться ли это негативно на полезных свойствах? Думаю иногда можно было бы побаловать себя таким choco milk, а также еще больше обогатить его полезными веществами. СПАСИБО.
Анастасия
Спасибо, Марина, огромное!!
Делаем и молочко миндальное, и полезное мороженное (рецепт читали в журнале). Дети в восторге!!
Скажите, пожалуйста, я читала, что Вы не рекомендуете употреблять кисломолочные продукты. А можно ли делать йогурты, кефиры самостоятельно с помощью заквасок??
Инна
Тайланд, Пхукет
Марина, подскажите, пожалуйста, рисовое молоко можно давать деткам до года? В инете информация что там мышьяк и может быть отравление(( И на сколько оно полезнее миндального?
Людмила
Украина, Житомир
Молоко из миндаля - это очень вкусный продукт. Я ещё таким же образом делаю молоко из грецких орехов (домашних). По такой же технологии. Тоже объедение.