Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Марина Блект

Возлюби ближнего как себя самого, и себя как ближнего своего

21.10.2012 12

В последние годы стала очень популярна фраза «возлюби себя». Что только люди не вкладывают в эту фразу. Наиболее популярный, несколько скрытый смысл – ублажай себя, не обращай особого внимания на окружающих. Обычно это рекомендуется людям, имеющим много комплексов, неуверенным в себе. Но как можно советовать полюбить себя, если человек не знает, кто он? И всегда ли слово любовь подразумевает потакание слабостям? Разве если вы по-настоящему любите ребенка, вы позволите ему есть, что он хочет и сколько хочет? Или если вы любите свое тело – разве вы будете вести вредный для него образ жизни и пытаться удовлетворить все его прихоти? Это очень большая и важная тема. Мы представляем вам статью, которая поможет вам разобраться в этом вопросе и по-настоящему полюбить себя и стать гармоничным

Как человек может полюбить ближнего своего как самого себя, если он себя не умеет любить? Для того чтобы научиться любить себя, давайте сначала разберемся, что это значит. Кого именно надо любить, когда любишь себя? Кто этот Я? И что действительно такое любовь? Как любить себя? Я – это часть этой вселенной. Я – это часть Бога. В каждом из нас есть божественное начало – наша душа, которая исходит из Бога и является его частью. Раз мы все исходим из одного источника, и у нас у всех есть души, то получается, что мы все равны и едины на более тонком уровне. Наша точка единства и соединения – это Бог. Раз мы все едины и Бог проявляется частично в каждом, то если мы кого-то не любим (себя или кого-то другого), то значит, мы не любим Бога. Поэтому, чтобы полюбить себя и ближнего своего, и весь этот мир с любыми его ситуациями, надо научиться видеть Бога во всем и во всех, ВКЛЮЧАЯ СЕБЯ. Потому что Он стоит за всем и всеми. А Он ничего кроме любви нам не желает, потому что любовь – это именно тот клей, который все и всех объединяет. А основная цель нашей души – это слиться с Творцом, вернуться к Нему, но без любви к Нему это невозможно. Разве вы захотите обняться с кем-то, кого вы ненавидите? Когда любишь кого-то, то хочешь с ним объединиться и слиться в одно, это – то, что происходит в момент объятий возлюбленных. Поэтому мы приходим в этот мир научиться любить и прочувствовать эту любовь к Богу через Его проявления.  
Вы спросите: «Если за всем происходящим стоит Бог и в каждом Он присутствует, и мне все это надо любить, то, как же я могу полюбить, например, убийцу? 
Легко полюбить того, кто нас все время гладит по головке. Для этого большой любви не надо. Но полюбить того, кто нам причиняет боль, куда трудней. Но настоящая любовь – она бескорыстна и безусловна. Бог нас любит и принимает, безусловно, какими бы мы не были, и Он делает все, чтобы приблизить нас к Нему, развивая в нас чувство любви, чтобы мы пришли к Нему. Но это уже за нами стоит свобода воли, какой выбор мы сделаем в момент боли, в сторону любви или ненависти, гордыни, раздражения, гнева, обвинения, уныния и т. д. Например, представьте себе ребенка, который лезет в розетку. Ему, конечно, хочется, чтобы родитель ему это разрешил, ведь это так интересно посмотреть, что же это за две дырочки и опробовать их. Но родитель знает лучше, надо туда лезть или нет, и не разрешает ему. А если ребенок все равно делает рывок к розетке, то родитель подбегает и отталкивает оттуда ребенка. Конечно же, ребенок начинает плакать и считает, что родитель его не любит, раз он так несправедливо поступает (по его мнению), да еще и больно сделал, толкнув его. Ребенок не видит и не понимает полной картины, и не имеет тех знаний, которые имеет родитель, заключая свои ограниченные выводы. 
Мы, как этот ребенок, не знаем, что для нас действительно хорошо, а что плохо. Бог в более высокой позиции, как родитель, который знает, что для нашего же блага можно позволить, а что нет. И нам может казаться очень несправедливо (с нашей точки зрения), а иногда даже больно, что нас отталкивают от очередной розетки, в которую мы так хотим залезть. Но если мы упорно продолжаем биться, спорить и настаивать на своем, то иногда нам могут позволить самим все-таки испытать то, чего хотим. НО потом мы пожинаем свои же плоды и натыкаемся на очередную розетку. 
Бог испытаний не по силам не дает. И все испытания, которые нам посылаются, предназначены для того, чтобы мы развили в себе больше любви, научились видеть Бога во всем, и в конце слились с ним. Поэтому все происходит для нашего же блага. Это может быть неприятным для нашего тела или ума, но это путь к освобождению и очищению нашей души. 
Я для себя придумала 3 этапа к развитию Божественной любви, которые мне в этом помогают: 
1. Научитесь видеть Бога во всем происходящем. 
2. Примите любую происходящую ситуацию. Поймите, что за всем происходящим есть какой-то смысл, который вам может быть непонятен. Все происходит для вашего блага и развития как гармоничной и любящей личности. Даже если урок неприятный, хотя это как на него посмотреть. Принятие ситуации – это состояние смирения. Принимать мы должны на внутреннем и эмоциональном плане, но на внешнем уровне мы можем действовать, меняя ситуацию, но главное при этом – сохранять в себе чувство любви, не раздражаясь, не унывая, не обижаясь, и т. д., видя за всем происходящим Творца, который, кроме того, чтобы приблизить нас к себе, ничего не желает. 
3. Полюбите все происходящее, ведь оно для того и происходит, чтобы вы видели за этим Бога и любили Его. Если реализовать 3 пункта, то любой урок для вашей души будет наслаждением, и вы будете при этом чувствовать любовь. Поэтому, чтобы полюбить себя и ближнего своего, надо, прежде всего, полюбить Бога. А настоящая любовь, она безусловна и бескорыстна, все и всех принимающая. Помните, что если вы не любите себя, то вы ущемляете то Божественное чувство, что есть в вас. А если не любите другого, то ущемляете то Божественное, что в другом. Любить надо и себя и других, принимая их и себя такими, какие есть, безусловно и бескорыстно. Вы, как и каждый другой, тоже являетесь частичкой Бога. Любите и уважайте Бога в себя и в других и, соответственно, действуйте. 
По образу и подобию 
Человек создан по образу и подобию Бога. В каждом человеке есть своего рода мини-вселенная по образу и подобию всей Вселенной. В нас есть целые нации (клетки определенного вида) и государства (зоны определенных органов, в которых клетки живут). Мы состоим из тех же элементов, из которых состоит и этот мир. У каждой клетки есть какая-то роль, или можете назвать это предназначением или профессией, которую она родилась «выполнять». Например, клетки иммунной системы, которые как армия стоят на обороне нашего организма. Есть разные виды клеток иммунной системы с разными обязанностями. Некоторые сначала распознают, как полиция преступника, вторгшегося в наш организм (бактерия, например), и начинают бить тревогу, другие отслеживают преступника и убивают его. В наших клетках есть механизм самопожертвования (самоуничтожения) на благо сохранения всего организма. Бывает, что какая-то клетка заболела или повреждена, и ее уже вылечить нельзя, или она уже просто очень старая и ей надо освободить место для новой клетки, а если она продолжит размножаться, то породит плохих потомков, которые навредят организму, то такая клетка «понимает», что ей придется пожертвовать своей жизнью ради блага всего организма. Или в другом случае, во время формирования пальчиков у развивающегося ребенка в утробе матери сначала образуются перепонки между пальчиками. Получаются ласты. Чтобы сформировались нормальные человеческие пальцы, клетки, которые составляют перепонки, должны умереть. Они умирают сами, а иммунная система убирает их трупы. Это явление в биологии называется Апоптоз. Клетка кончает жизнь самоубийством на благо всего организма. Она начинает разваливаться и выставляет на себе «табличку», которая призывает иммунную систему ее убить и очистить от нее место. 
Наши клетки умеют жить очень гармонично сами с собой, с их окружением и со всем организмом. Каждая клетка заботится о себе и о других клетках. Она выделяет разные вещества, которые иногда частично может употреблять сама, отдавать соседним или она их делает для других клеток, которые могут находиться на другом конце организма. Также она может выделять различные вещества для функционирования органов организма, например, пищеварительный сок для переваривания пищи для всего организма. Но для выполнения этого служения организму клетка должна заботиться о себе. Организм заботится о клетке, снабжая ее кислородом, пищей и другими необходимыми веществами. Также он забирает ее отходы, а клетка принимает ту заботу, которую ей дает организм. Если клетка будет только служить, не умея принимать то, что ей дает организм, то она погибнет. Если же клетка будет только потреблять и не служить организму, а делать все только для себя, то она превращается в раковую клетку, которая только потребляет. Сначала образуется опухоль с массой таких клеток. А чем больше вырастет их уровень потребления, тем более злокачественной станет опухоль. Поэтому часто рак – это болезнь, которая, прежде всего, вызывается эгоизмом, концентрацией на себе и на своих потребностях только, то есть негармоничным отношением к себе и обществу. Тогда человек полностью изолирует себя от вселенной и перестает чувствовать с ней единство, как и раковая клетка, перестает чувствовать единство с организмом. Эгоизм и потребительство ни к чему хорошему в конце не приводят, поскольку хоть изначально раковая клетка (или эгоист-потребитель) может выигрывать и наслаждаться, но в конечном итоге это губит весь организм, и клетка умирает вместе с ним. 
Поэтому все, что исходит из эгоизма, несет разрушительный эффект. Рак также может произойти от полного неправильного альтруизма. Например, добродушные/добренькие – люди идеалисты, которые всю свою жизнь посвятили ради кого-то, вроде бы на вид такие альтруисты и божьи одуванчики, но при этом заболели раком или другим тяжелым заболеванием. Где же логика, вы скажете. А подумайте, кем эти люди сделали того, ради кого они всю свою жизнь посвятили? Потребителем и эгоистом. Если кто-то способствует тому, что вокруг него появляются паразиты и потребители, то тем самым человек вокруг себя создает дисгармоничное пространство и внутри себя. Также как раковые клетки способствуют росту других раковых клеток, но при этом нарушают гармонию и здоровье организма. Кстати, такие чрезмерные альтруисты часто внутри накапливают много обид и раздражения за то, что их помощь и настойчивое желание догнать и причинить добро ближнему не были оценены по достоинству. 
Сейчас все больше современных исследователей приходят к выводу, что обида – это один из главных факторов, вызывающих рак и другие серьезные заболевания. Чтобы обидеться, нужно накопить много гордыни, а гордыня происходит от эгоизма и к большой концентрации на себе. 
В нас целый живой мир. И наши клетки общаются между собой (только не с помощью слов, а через химические элементы) и гармонично живут в этом общении внутри нас, исполняя свое предназначение. Если каждая клеточка в нашем теле умеет жить гармонично, исполняя свое предназначение,служить и жить на благо всего организма, при этом,не забывая о себе, то почему мы забыли, как это делается? Внутри нас этот потенциал и информация заложены на уровне каждой клетки, нам надо лишь к этому раскрыться и начать так жить. Альтруизм должен превышать эгоизм, клетка рождается для того, чтобы служить организму, а не себе, но для того, чтобы служить организму, она должна заботиться и о себе. 
Марина Блект 
Показатели того, что человек по настоящему любит себя: 
1.Он (она) четко знает, что он есть вечная душа, время от времени воплощающаяся в этом материальном мире,для прохождения определенных уроков, отработки кармических последствий прошлой деятельности. 
2. Он с любовью, уважительно и бережно относится к своему телу, ведет здоровый образ жизни, правильно питается. Также как хороший водитель внимательно следит за своей машиной. 
3. Ему не сложно попросить, если обстоятельства сложились так, что это необходимо и отказывать, если он знает, что он не сможет это сделать, если исполнение этой просьбы принесет большие неудобства ему и его семье (если конечно это не вопрос жизни и смерти), исполняя желание другого человека, он делает его паразитом, когда это может причинить вред ему или другим. Не стесняется назначать цену за свои услуги и брать деньги. 
4. Не позволяет с собой грубо и неуважительно обращаться. В свою очередь, он общается с другими уважительно и вежливо. Избегает критики, обвинений и особенно осуждения как себя, так и других. Не оправдывается. 
5. Он сам планирует и строит свою жизнь, хотя и внимательно относится к чужому мнению или советам, но решения принимает самостоятельно. 
6. Очень внимательно относится ко времени, понимает, что прошедшую секунду не вернуть и за миллионы долларов. Избегает пустого и бессмысленного времяпрепровождения. 
7. Постоянно занимается самообразованием и саморазвитием. Умеет и любит оставаться в одиночестве, у него отсутствует зависимость от толпы, телевизора, Интернета. 
8. Его отношения с другими людьми строятся по принципу: ты выигрываешь – я выигрываю или мы не вступаем в какие-либо взаимоотношения вообще. Или я – о’кей и ты – о’кей. 
9. Живет осознанно, не вступает в различные манипуляционные игры. Не входит в роль спасателя, жертвы или агрессора. 
10. Принимает себя таким, каким он есть. Не гордится своими сильными сторонами и у него отсутствуют какие-либо комплексы относительно своих мнимых и настоящих недостатков. Но вместе с тем, он работает над своими недостатками, слабостями и развивает свои сильные стороны, свои таланты. 
11. Он занят в жизни тем, что ему нравится, в соответствии со своими талантами и психофизической природой. Очень важно для него делать то, что приносит окружающим людям благо и делает их счастливыми и здоровыми. 
12. Он осознает себя как духовное Божественное начало, часть Единого Духа. Во всех он видит в первую очередь душу. Любовь к себе проявляется у него в том, что он безусловно любит всех, любит Бога. Он знает, что высшее проявление любви к себе – это бескорыстное смиренное служение миру. 
Рами и Марина Блект

Возврат к списку

Комментарии • 12

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Дорогая Марина! Вы само воплощение Весны!
Поздравляю Вас и Вашу доченьку с чудесным праздником 8 Марта! Счастья и много радости пусть будет в Вашей семье!
Крепкого здоровья всем и реализации творческих планов!
Спасибо Вам и Рами за мудрые и практичные лекции и статьи!
Божественной Любви Вам и Милости Господа!
Дорогая Марина!как приятно что Вы делаете такое благо для Мира.Я счастлива,что нашла этот сайт....увлеченно читаю и смиряюсь...соединяюсь с внутренним Миром)))))Спасибо, дай Бог Вам самого наилучшего.
Читая показатели того, что человек по настоящему любит себя, в сердце возникла аналогия с заповедями. Серьёзно - это Амрита:\"Любовь к себе-это служение миру.\" Просто мурашки по всему телу бегают. Ничего больше и говорить не нужно, я что-то поняла. Очень непривычное ощущение.
Большая награда и ответственность жить в человеческом теле, лучшего дворца нет, что поцарствуешь то и пожнёшь.
Дорогие Рами и Марина благодарю Вас, сегодняшний день оказался одним из самых важных, возможно и самым важным в моей жизни!
\"Любовь к себе-это служение миру.\"
СПАСИБО ЗА ЗНАНИЕ!
Я ЖЕЛАЮ ВАМ ЛЮБВИ!
Слуга Ваша Татьяна.

ХАРИ ОМ ТАТ САТ.
Огромная благодарность за прекрасную статью! Очень вовремя в моей жизни, спасибо еще раз!
Распечатаю и обязательно буду ней делиться.
Желаю Вам Божественной любви!!!
С уважением и благодарносью,
Лена.
Огромное спасибо за статью, очень хорошо написана, понятно и доходчиво. Я вроде всё это знала , но сейчас осознала ещё глубже. Действительно важная и ценная информация, буду делиться с друзьями. Пусть все ваши светлые желания сбудутся.

Юлия
Марина,здравствуйте! Очень нужная статья-доступно и понятно.Дело за малым-переосмыслить и жить... Какая же замечательная фотография,когда я вижу мамочек с детишками,у меня столько любви просыпается,что хочется дарить,дарить...Божественной любви,здровья Всем и благополучия!
ПРЕКРАСНЫ МАМА И ДОЧЬ!!! Марина, Вы - умница! Информации много, но такая ясность понимания, глубина изложения встречается редко.
С огромным уважением и благодарностью к вашей прекрасной семье!
ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ Я КОГДА ЛИБО ЧИТАЛ!!!
ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ, САМАЯ ЛУЧШАЯ!!!
Огромнейшее спасибо за статью. Желаю Безусловной Любви!
Рами, Марина, и все таки я немного запутался. Главной целью любого человека должно быть развитие Безусловной Любви (дарить любовь, не требуя ничего в замен), для того, чтобы вернуться в царство Бога. Но основной закон мироздания - обмен энергиями и отношения с другими людьми нужно строить по принципу: ты выигрываешь – я выигрываю или мы не вступаем в какие-либо взаимоотношения вообще. Или я – о’кей и ты – о’кей, т.е. обмен. И за услуги нужно брать деньги - иначе не будут ценить, уважать, испытывать благодарность ни к вам, ни к вашим услугам. Тут, как бы, присутствует элемент выгоды и противоречия с принципом Безусловной Любви. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Неприятие и нелюбовь к себе зачастую проявляются как желание всем понравиться...

По пыльной дороге на утренней зорьке
в село за горою шла дивная тройка:
отец с бородой и сынок лет шести,
а рядом осел, чтоб поклажу нести.

Навстречу мужик. И смеется над ними:
- Ну надо же быть вам тупыми такими!
Осёл для чего? Малыша посади!
А сам рядом с ними в селенье иди.
Мальчишка вприпрыжку на ослика сел.
Устроился чудно весёлый пострел.

Навстречу дедок, головою качая.
- Родителей дети, ох, не уважают!
Отца посади! Сам-то, вон, молодой!
И дальше пошел он, тряся бородой.
Сын рядом побрёл, а отец на осле.
Ну, вроде, довольны теперь были все.

А из-за пригорка навстречу бабуля.
- Ты что же, отец, сам сидишь, а сынуля?
И, охая, дальше пошла в возмущеньи.
И прыгнул к отцу на осла сын в мгновенье.
Поехали вместе и песню поют.
Навстречу старушки с базара идут.

- Вы что же творите?! Осёл, он не бык!
И подняли тут же пронзительный крик.
С осла соскочили вмиг наши герои.
Задумались: - Право, ну что же такое?
Один мыслит так. Другой же иначе.
Должны поступать мы по-своему значит!

И вынесли с этой поездки урок,
что каждый, как думает, в том и знаток.
И всем угодить невозможно никак.
Как сам ты решил - вот и двигайся так!

Есть очень смешное желание
– Это желание нравиться всем.
Мешает оно созиданию,
Ведь не реально совсем!
Скажите пожалуйста, как совместить любовь к себе, приятие и желание измениться, стать лучше? Я заметил, что подсознательной мотивацией для личностного роста, развития Безусловной любви в душе у меня является недовольство собой, осуждение за несоответствие какому-то идеалу, чувство вины подталкивает к действиям. Одновременно я понимаю, что это саморазрушение. Где брать мотивацию, если примешь и полюбишь себя? Ответьте пожалуйста по возможности. И на вопрос Андрея также интересно услышать Ваш ответ.

Увидеть себя, найти себя, найти в себе духовность, понять себя, мы сможем только после того, как полюбим себя. Поймем , что нам нужно. Что нам хочется для себя. Полюбив и приняв себя такими, какими создала нас природа , мы сможем истинно полюбить нашего ребенка, наших родных и близких. Потому что, мы уже будем знать, через себя. Через свой опыт любви к себе, что такое эта  настоящая , истинная Любовь. Мы сможем дать, нашим близким то, что в нас уже присутствует. То, что в нас появилось  и чем мы уже обладаем. Любовью. Не найдя любовь в себе и к себе. Нам нечего дать, у нас ничего нет. Нельзя дать то, чего у нас нет. Взрастив Любовь к себе, мы наконец то получим то, чем мы сможем начать делиться.