Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Интервью

Вопрос из Майами о подлинной духовности (интервью с Рами)

30.09.2015 3

Духовность Истинная и Духовность Ложная - в чём разница?


Ольга Лозинская: Сейчас очень популярно быть духовным человеком, очень модно. И все, кому не лень, говорят, я занимаюсь духовностью, и пытаются создать имидж духовного человека. От этого становится на самом деле страшно, потому что не понятно, где грань и как отличить, где истинная духовность, где подлинная, а где ложная, искусственная, придуманная?

4426-1080x675.jpg

Ответ Рами: По большому счёту, ответ на этот вопрос у меня есть в книгах. В первую очередь - "Путешествия в поисках смысла жизни" в двух частях, "Три энергии".
Если коротко, что такое подлинная духовность? Сейчас люди понимают под духовностью всё, что хочешь. Также как вы говорите, например, «яблоко» - и все представляют разное яблоко. Вы говорите религия, у всех разное представление. Так же и с духовностью. Около 20 лет назад я пришёл к выводу, чтобы быть психически здоровым, нужно быть достаточно духовным человеком. Согласно, восточной медицине, нельзя быть психически здоровым без настоящего духовного развития личности.

По большому счёту, психология - наука о душе. За эти 20 лет я столкнулся с тем, что люди совершенно не представляют, что такое духовность. У всех совершенно разные мнения. Для кого-то это означает в церковь по воскресеньям ходить, у кого-то - в театр, у кого-то надо столько-то молиться, у кого-то нищим подавать. 

В принципе, во всём этом нет ничего плохого, и это может иметь какое-то отношение к духовности. Но если говорить что такое подлинная духовность, и как к ней прийти, нужно начинать с того, а что такое душа? И кто мы на самом деле? Очень важно понять, что мы есть душа, которая не имеет никакого отношения к этому материальному телу и мы здесь временно. 

Мы приходим в этот мир уже много воплощений и наша цель - научиться безусловно любить и жить здесь и сейчас. Для души нет времени. Время и пространство - это материальные категории.

Нужно иметь планы на будущее, учитывать прошлое, но жить в настоящем моменте. Это и есть духовность, потому что душа живёт любовью, живёт в настоящем моменте здесь и сейчас. Ощущение безусловной любви может быть испытано только в это время.
Подлинная духовность начинается с того, что человек становится без-корыстным, он начинает служить другим, заботиться о других. Если человек сконцентрирован на себе, эгоист, он не может любить, не может быть духовным. 

Есть очень много эгоистов, которые ходят в церковь, храмы. Это в какой-то степени очищает, это лучше чем ходить по ночным клубам, но это не есть истинная духовность. Это не главный критерий.

Первое - это насколько наше сердце чисто от зависти, вожделения, гнева, жадности, обид. Когда у нас сердце чисто, мы можем жить Безусловной Любовью, но путь к этому через безкорыстное служение. Поэтому подлинно духовный человек без-корыстно служит, не ожидая ничего взамен. Он просто благодарен Богу, за возможность служения. Он может ходить на работу, зарабатывать большие деньги, но делать это как служение миру, стараться принести максимальную пользу своей работой.

Также для нашего века просветлённые мудрецы говорили, что есть три духовных пути: карма-йога, гьяна-йога, бхакти-йога. Гьяна-йога – это путь мудрости. Мудрость заключается не в том, что человек прочёл много книг, хотя это тоже важно, особенно, книги просветлённых мудрецов, священные писания. Но это не всегда делает человека мудрым. Мудрость - это когда человек знает цель жизни - Безусловная Любовь, присутствие в настоящем моменте и то, что он не привязан ни к чему. Он не имеет привязанностей и зависимостей от этого мира. Он понимает, что он есть душа, это и есть духовный человек.

И если у нас уходят привязанности, у нас автоматически уходят и страхи. Мы понимаем, что всё в этом мире временно. Это даёт большие творческие способности, наполняет энергией. Если мы начинаем жить в настоящем моменте, и не привязаны ни к чему, это даёт очень много духовной энергии. Мы сливаемся в этот момент с источником жизни. И если вы посмотрите, то по-настоящему великие шедевры были написаны именно в эти моменты, когда человек просто творит. Он не думает, похвалят его или нет, для него это как акт непривязанности.

Это два крыла: безкорыстное служение (карма-йога) и гьяна-йога (путь мудрости). Мы понимаем, что всё в этом мире временно, нет смысла привязываться к дому. Мы можем купить самый лучший дом, но рано или поздно он или сломается, или мы его продадим. В любом случае, в момент смерти мы его оставим. Но если мы привязываемся, мы делаем свою жизнь полную страданий.

Если мы безкорыстно служим и понимаем, что всё в этом мире временно, перед нами открывается главная награда этого мира – это умение безусловно любить. А это то, что мы все осознанно или неосознанно ищем в этом мире. Хотя этого особо здесь нет. То, что нам нужно – это Безусловная Любовь – и это состояние, к которому многие люди неосознанно стремятся, даже не понимая важность этого. И подлинная духовность начинается и заканчивается, как раз, Безусловной Любовью. 

Если вы посмотрите все заповеди: в христианстве - «Возлюби Бога всем сердцем и разумением, и ближнего, как самого себя», в иудаизме - «Надо любить Всевышнего всем сердцем, каждым вздохом», в суфизме – «Главная цель быть любящим присутствием». Т.е. нам нужно понять, что главная цель жизни – это и есть подлинная духовность. Подлинная духовность – это Любовь.

Ольга Лозинская: Я всегда себе представляю Безусловную Любовь как самый высокий уровень вибраций, как зонтик. Когда ты достигаешь этого уровня, всё остальное уже не страшно, ты как бы перекраиваешь своё подсознание, оно схватывает эту вибрацию Безусловной Любви. И, в принципе, всё, что ниже, все эти негативные формы, это всё можно исправить одним ударом. Мне так кажется, я так визуально себе представляю – большой зонтик Безусловной Любви. 
Если ты находишь на этом уровне, всё остальное тебе не страшно. Я так понимаю, это и есть прямой путь. Безусловная Любовь – это есть истинная духовность. Истинная духовность, содержание её, Безусловная Любовь. Ещё такой маленький подвопрос: Вы говорите «когда ты знаешь свою цель». Имеется в виду миссия, предназначение?

LfbbrwIz13Y.jpg

Ответ Рами: Это немного разные вещи. В первую очередь я хотел бы остановиться на том, что Вы сказали в начале, про то, что Любовь – это плюс, верх зонтика, а внизу – минус. По большому счёту, Божественная Любовь – трансцендентна. Она выше двойственности, выше «плюсов» и «минусов». Иногда чтобы испытать Божественную Любовь, нужно быть на «минусе». И Божественная Любовь выше всего, и это состояние довольно легко испытать, как ни странно. 

Просто начните безкорыстно служить. Видите рядом бабушку, помойте ей двор, например. Важно никому об этом говорить, не привязываться. Просто начните безкорыстно служить, и тогда это чувство откроется вам. Когда слишком много ментального, человек думает, вот, надо наверх вибрации поднять и т.д. 

Да просто служите и будьте мудрыми – развивайте непривязанность к этому миру.

Предназначение. У меня в книгах, тренингах много говорится на эту тему. Дело в том, что у нас у всех есть одно предназначение – научиться безусловно любить и жить в настоящем моменте. Но у каждого из нас в мире есть социальное предназначение, которое, как я понял, Вы имеете в виду. Да, кому-то надо состояться как пианист, кому-то – как мать. Т.е. что-то в этот мир принести, пройти определённые уроки, найти свои таланты и в соответствии с этими талантами служить миру.

Ольга Лозинская: Здорово! Здорово, когда всё вот так разложено и всё понятно, но учиться и учиться. Ноя думаю, что конца этому пути нет. И я думаю, что как раз ложная духовность и заключается в том, что человек, который сказал, что достиг конца пути в духовном смысле – это и есть искусственная духовность. Это не может быть истинным. Ты всегда этому учишься, ты всегда этим живёшь, ты всегда к этому стремишься. Ты всегда в процессе. Мы всегда идём.

Ответ Рами: Идём, да, но вместе с тем, иногда это может поместить нас на уровень ума. Надо куда-то идти, это путь без конца. Этот путь – здесь и сейчас! Мы можем просто ощутить Любовь, будучи здесь и сейчас. Это страстно-саттвичный путь – куда-то идти долго. Можно в этот момент просто начать следить за дыханием, подумать, чем я могу служить другим, и эта энергия пойдёт.

Ольга Лозинская: Я благодарю Вас. Мы Вас всегда ждём. Обязательно ждём ещё раз!


Возврат к списку

Комментарии • 3

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Алина
Россия, Санкт-Петербург
Рами, мне очень интересны  ваши статьи о подлинной духовности и ваши рекомендации, как ее правильно развивать стараюсь применять на практике.
Но я заметила, что духовное продвижение происходит неравномерно, скачками. Иногда получается так, что приходится останавливаться, чтобы перевести дух, и даже делать шаг назад. Но в то же время, результаты видны, и жизнь меняется к лучшему.
Спасибо вам за ваш труд и заботу о нас!
Галина Сергеевна
Россия, москва
Дорогой и уважаемый Рами!
Спасибо вам за пробуждение моего разума и наставление на путь истинный!
Как то необычно вдруг ощутить себя духовным искателем, и это в семьдесят лет:-)
Но лучше поздно, чем никогда.
Теперь задаю себе вопрос, с чего начать?  Как правильно сделать самый важный шаг, и нахожу ответы в ваших статьях и книгах.
Сердечное спасибо и низкий поклон!
Константин
РФ, Барнаул
Рами, спасибо за мудрые наставления, мне очень понравилось это интервью.
Благодаря вам пришло понимание     -  Все Что Имеет Истинную Ценностть  РОЖДАЕТСЯ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ, то есть здесь и сейчас.
Благодарю Вас за все, чему вы учите!