Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Интервью

Интервью для журнала «Бизнес-курс»: Главная задача для всех бизнесменов – избавление от страха и жадности

Интервью для журнала «Бизнес-курс»: Главная задача для всех бизнесменов – избавление от страха и жадности

08.03.2016 3

В гостях у «Бизнес-курса» - известный ведический астролог, психолог, писатель, издатель журнала «Благодарение с любовью» Рами Блект, недавно посетивший Омск. 

- Рами, позвольте вначале поблагодарить Вас за вашу деятельность, прежде всего за книги. И особенно за то, что их читает моя дочь. В последнее время я стала делить все книги на те, которые я с удовольствием рекомендую моей дочери, и которые я бы не хотела, чтобы она читала. Кстати, как Вы считаете, чему мы должны научить наших детей в первую очередь?
- Бескорыстию, умению отдавать. Это лежит в основе успеха и счастья в любой сфере жизни. Только бескорыстный человек сможет по-настоящему любить и быть любимым. Эгоист же испортит жизнь и себе, и другим.

- У вас нерядовая биография. Сначала военный институт, служба в ВДВ, а потом пять лет монашества в индийских ашрамах. Что Вас к этому подвигло?

- Неудовлетворенность в понимании смысла жизни. Я видел, как люди достигали высоких погон, имели много денег, но не были счастливы. Сильно повлияла на меня и смерть матери, тогда я остро ощутил, что мы можем потерять все, в том числе и жизнь, в любой момент.

- Почему же вы тогда спустя пять лет вернулись «в мир»?

- В Индии монахи делятся на «брахмачарьи», это ученики, которые принимают целибат на 3 – 5 – 8 лет, и «свами», которые становятся монахами на всю жизнь. Я изначально был в статусе «брахмачарья», окончилось мое обучение, и мои учителя сказали, что я должен возвращаться в мир, жениться, заводить детей, нести полученные знания людям.

- Кстати, о знаниях. За эти пять лет Вам удалось понять, в чем же все-таки смысл жизни? В Ваших книгах вы формулируете его, как иногда кажется, несколько абстрактно – в приближении к безусловной, Божественной любви.
- Почему же это абстракция? Это вполне конкретная вещь. Представьте, что вы очень богатый и успешных человек, у вас есть буквально все, о чем только можно мечтать, но при этом вас никто не любит, и вы никого не любите. Я пока не встречал человека, который бы на это согласился. Современные психологи, кстати, утверждают, что за всеми усилиями бизнесменов лежит желание заслужить любовь и уважение. Мы есть души, и как наше тело не может жить без дыхания, так и наша душа не может жить без любви. Конечно, и в любви есть разные уровни, и что такое Божественная любовь сложно объяснить словами, это нужно пережить.

- То есть смысл жизни в том, чтобы всех любить?
- Да, любить, внутренне принимать всех живых существ, все ситуации. Просто быть любящим присутствием. Здесь и сейчас, а не в грезах ума. Я рекомендую всем вашим читателям прочитать книгу Экхарта Толле «Сила настоящего».

- Как же можно принять, к примеру, смерть ребенка?

- Согласен, это очень тяжелое испытание. И на внешнем уровне это, конечно же, большое горе. Но внутренне даже такие вещи нужно принимать как урок. Как известно, в этом мире в реальности нет родственников, коллег, друзей, врагов, есть только Учителя.

-Рами, сегодня Вы в Омске. А где еще Вы выступали с лекциями за последнее время?

- Москва, Калининград, Венгрия, Вьетнам, Торонто. После Омска еду в Новосибирск. Вообще я сейчас немного езжу, больше пишу книги, статьи.

- А в Омске Вы были раньше?
- Да, в 96-м году. Меня давно уже звали в ваш город читатели моих книг, и когда у меня в расписании образовалось окошко, я понял: нужно ехать. Омск – это особенный город. Во многих ведических текстах Восточная Сибирь называются местом, где будет «центр мира», что оно не так, как все, пострадает в грядущих мировых катаклизмах.

- К числу кардинальных перемен в Вашей жизни относится и изменение имени. Я понимаю Вам, наверное, поднадоел это вопрос, но все же, почему вы сменили имя Павел на Рами?
- Понимание необходимости этого возникло в результате интуитивных прозрений. Новое имя я выбрал, опираясь на нумерологию, и не ошибся – буквально через несколько дней после смены имени у меня произошли радикальные перемены в лучшую сторону во многих сферах жизни. От имени Павел я тоже не отказывался, до сих пор иногда родные меня так называют, хотя сейчас уже и отец часто называет Рами. Кстати, одним из показателей того, что имя выбрано верно, является то, что другим людям комфортно тебя им называть. Подходящее имя –очень важная вещь как для человека, так и для бизнеса. Я в Сиэтле встречался с китайским мастером, которым придумывал названия, слоганы для компаний – после этого они быстро выходили на качественно новый уровень развития.

- Рами, назовите, пожалуйста, пять главных ошибок, которые, на ваш взгляд, совершают современные люди.

- Самая главная - глобально неверное представление о цели жизни, о мироустройстве. Я ездил по миру и спрашивал у многих тысяч людей, какой смысл их жизни. 99 процентов после такого вопроса впадают в ступор.
Вторая ошибка – беспокойный, далекий от природных ритмов, суетливый образ жизни. А ведь, как говорится, на смертном одре еще никто не пожалел, что мало времени проводил в офисе, жалеют совсем о других вещах – о том, что мало времени посвящали близким, что почти не занимались служением людям. В принципе, это две основные, глобальные беды человечества. Стоит ли продолжать?

- Все же любопытно услышать и продолжение.

- Современные люди легко готовы предать любовь ради внешних материальных или духовных ценностей.

- А разве любовь и духовность не синонимы в некотором роде?
- Совсем нет. Тем более не одно и то же с тем, что у нас иногда понимается под духовностью: религиозные организации, секты, догмы, принципы. И иногда люди, ушедшие в такую «духовность», становятся очень злыми, агрессивными и готовыми даже на убийство ради своей идеи. Где же здесь любовь?

- Ну и ошибки номер четыре и пять.

- Неумение жить здесь и сейчас и эгоистическое мышление и поведение.

- Зачастую люди в теории знают, как надо правильно жить, но на практике мало что получается.
- Это две разные вещи: знать и иметь информацию. Знание – это реализованная информация. Если человек утверждает, что он знает, что курить вредно, но при этом курит – значит, ничего он не знает на самом деле. Сегодня же люди переполнены массой лишней информации, которая только забивает ум и становится гирями, которые тащат их вниз. Выход один – практиковать.

- В своих лекциях Вы часто используете выражение – «жить в потоке». Что это значит?

- Это термин восточной психологии. Это, значит, ощущать себя частью Вселенной, жить ее ритмами, в гармонии с миром, опираясь на интуицию. Это дает очень много энергии.

- Меня просили задать Вам вопрос: почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?

- У меня есть целая лекция на эту тему, можно поискать на ютубе. В двух словах скажу так: в мире нет ничего однозначно плохого или хорошего. К примеру, человек стал очень успешным, богатым, и после этого испортил отношения со всеми близкими людьми, преисполнился гордыни, зависти - тут уж лучше бы было, чтобы деньги, которые он заработал, сгорели бы в один момент…Или, наоборот, человек попадает в автокатастрофу и целый год проводит в мучениях в больнице. Хорошо это или плохо? Если он при этом смог понять многие глубокие вещи, переосмыслить свою жизнь, то, возможно, эта история будет для него самым большим благом в жизни.

- Тяжелые времена сейчас переживают два известных и совсем недавно очень влиятельных омича: вице-губернатор Юрий Гамбург и предприниматель Олег Шишов, волей судеб они сейчас находятся в СИЗО.

- Я ничего не знаю о них, поэтому высказаться по этому поводу могу только философски. Это хороший урок для всех нас, что все в мире временно, в любой момент может все измениться, все можно потерять,тпоэтому нужно учиться жить в бескорыстном состоянии. Все религии утверждают, что гордыня – главное разрушительное качество людей. Кроме этого, учителя говорят, что главная задача для всех бизнесменов – это избавление от страха и жадности.

- Не знаю, как вы оцениваете то, что однажды доктора Вам поставили диагноз – рак, но, как вы писали, вам удалось справиться с болезнью. Как?

- Ничего особо оригинального. В Гарварде один профессор занимался этим вопросом, проводил исследование на 3 тысячах человек и выяснил, что на излечение от рака влияют два основных фактора: изменение в питании и мировоззрении, характере. Я прошел этот путь.

- Про мировоззрение мы сегодня много говорили. А как именно вы изменили питание? Вы ведь итак наверняка давно уже вегетарианец.
- Я стал почти стопроцентным сыроедом на пару лет. Ем фрукты, овощи, зеленую гречку, пью свежевыжатые соки. Единственное, зимой иногда ем овощи, приготовленные на пару.

- А молочные продукты вы употребляете? Аюрведа говорит, что они полезны, питают тонкие ткани мозга.

- Это действительно так, с одной оговоркой – речь идет о натуральных продуктах, а не о том. что продается в магазинах. Все пастеризованное и прошедшие промышленную обработку однозначно вредно. Вообще промышленный рыночный подход к производству продуктов питания – большая беда человечества. Кстати, мне сегодня пообещали принести сметану, которую делает одна омская бабушка – жду ( улыбается). Я ем молочные продукты раз в несколько месяцев.

- А как проходит обычный день Рами Блекта?

- По-разному, у меня же не день сурка. Общее - всегда стараюсь уделить время саморазвитию, медитации, работе над собой. Стараюсь позаниматься физическими упражнениями – йогой, велосипедом, плаваньем. Сегодня, к примеру, планирую покататься на лыжах.

- Рами, последний вопрос. На Востоке принято последнюю часть жизни посвящать духовным поискам, на Западе же, и в России сегодня, совсем другой тренд: работа едва ли не до смертного ложа. Где истина?

- У каждого человека свой путь. Всегда нужно смотреть мотив. Если человеком движут исключительно эгоистические цели, то, внешняя духовность не ему не другим благо не принесет. Если же человек трудится бескорыстно, служит другим людям, то и умереть во время работы будет для него счастьем.

- Спасибо за беседу.


Возврат к списку

Комментарии • 3

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Наталья
Белоруссия, Костюковичи
Всегда с удовольствием читаю Ваши интерьвью.Меня тронуло замечание о том, что за всеми усилиями бизнесменов лежит желание заслужить любовь и уважение.Я знаю несколько таких человек, достатку которых завидуют окружающие, а на самом деле они очень несчастны и практически никогда не показывают свое истинное лицо.
Сергей
Россия, Самара
Рами с наступающим 2015 . Огромное спасибо за уроки жизни.
Людмила
Россия, Саратов
Рами, поздравляю Вас  и всю Вашу команду с Новым 1915 Годом! Желаю Вам всех благ земных и небесных! Прдолжайте свое священное дело, помогая людям определиться в смысле жизни и не только в нем. Без-корыстной любви и благоденствия желаю всем живущим на нашей прекрасной Земле!