Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Интервью

Интервью Рами Блекта для газеты "Золотой Век"

12.11.2012 2

- Расскажите, пожалуйста, немного о том, что такое альтернативная психология?

- Под альтернативной психологией, прежде всего, подразумевается древневосточная психология. В последнее время очень много говорят о древних знаниях, медицине, философии. Но никто не задумывается о том, что существует огромный пласт знаний по древней психологии.

Психология - это наука о душе. Но современный психолог даже не сможет объяснить вам, что такое душа. В современной психологии существует около двадцати различных концепций личности, но все они довольно неточные и туманные.

А если мы обратимся к древневосточным священным писаниям - Ведам, то сможем найти ответы на вопросы из любого раздела знаний: по философии, медицине, астрологии, отношениям в семье и многим другим.   

- Скажите, а как Вы пришли к изучению древневосточной психологии?

- Примерно 16-17 лет назад я хотел стать специалистом по западной психологии. Я начал изучать её,  а также разговаривал с западными психологами. И они сказали, что,  несмотря на то, что они изучили много всего, они так и не получили знаний и практик, которые реально могут помочь человеку.

Поэтому я стал интересоваться ведической психологией,  потом,  чуть позже,  буддийской, суфийской.

Я начал искать знания, относящиеся именно к психологии. Искал информацию о том, что такое душа; что такое ум, разум; о том, как они взаимодействуют. Что такое личность? Как достичь успеха, совершенства жизни? И т. д.

Я был потрясён совершенством и глубиной тех знаний, которые дали нам древние мудрецы. Позже я обнаружил, что все успешные современные психологические техники (например, "Семь навыков лидера") взяты из восточных писаний: умение не зависеть от внешних обстоятельств, умение ставить цель, умение работать над собой в определённом направлении и др. 

- Как Вы думаете, насколько актуальна альтернативная психология в наши дни?

- К сожалению, в наше время мы уделяем очень мало внимания психологии. А ведь психология - основа всего, потому что если у вас есть внутренние проблемы (с душой, умом, разумом), то вы никогда не достигните успеха.

Даже современная медицина стала признавать тот факт, что все болезни происходят от психологических проблем: обида, негативные эмоции, неправильное мышление и т. д.

То же самое говорили восточные мудрецы тысячи лет назад. Так, например, в "Аштанга-хридая-самхите" говорится о шести стадиях (уровнях) болезни. Это:  

1. Психическая (неправильное мировоззрение, нарушение гун, дисгармоничные мысли).

2. Эфирная (разбалансировка информационных и энергетических каналов).

3. Нейроэндокринная (выход из равновесия дош).

4. Токсичная (накопление в организме продуктов неполного метаболизма, шлаков).

5. Проявленная ( появление клинических симптомов болезни).

6. Терминальная (гибель пораженного органа).

При этом известно, что первые две стадии болезни легко излечимы, третья и четвертая - поддающиеся воздействию, пятая - трудно излечимая, шестая - недоступна для терапии.

Первые два - это психологические уровни, когда можно вылечить заболевание всего за несколько недель, а иногда и за несколько часов.

На третьем уровне, как правило, требуется несколько месяцев для выздоровления.

С появлением шлаков в организме вылечить человека становится уже сложнее.

На пятом уровне болезнь уже практически неизлечима.

А шестой уровень - это когда ничего нельзя сделать.

Современная медицина приступает к лечению болезни только на последних стадиях её развития. Но в аюрведе акцент делается, прежде всего, на психологических уровнях. 

- В чём состоит отличие методов лечения, используемых современной психотерапией, от древневосточных подходов?

- По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения   в ближайшие 20 лет психические расстройства станут основой большинства заболеваний, и ими будут болеть несколько сотен миллионов людей.

Но западная психология ничего не может предложить для решения этой глобальной проблемы. В современной психотерапии вы приходите к врачу,  говорите симптомы вашего расстройства, врач вводит эти данные в компьютер, а затем, компьютер делает распечатку различных химических антидепрессантов.

В этом и состоит всё лечение.

В Ведической психологии утверждается, что мы - душа, часть Вечного Духа.  И  что также, как наше тело, не может жить без дыхания, наша душа не может жить без любви. Безусловной любви.

Дело в том, что в этом мире под словом любовь подразумевается "дай мне что-то". Чем меньше человек живёт безусловной любовью, чем более он эгоистичен, тем больше возникает проблем, так как все наши проблемы возникают из-за ложного эго.

У нас есть тонкое тело, состоящее из ума и разума. Разум отвечает за определение нашей цели. Если цель не состоит в том, чтобы развивать любовь к Богу, то мы деградируем. Бхактивинода Тхакур (великий индийский святой) говорил, что о человеке судят по его целям. Кто-то стремится к материальным приобретениям, а кто-то - к духовным ценностям.

Но самым возвышенным является тот, чья цель - любовь к Богу. В этом мире все стремятся к любви. Все хотят каких-то отношений. Если предложить кому-либо деньги, славу, почёт, но забрать любовь, то, я думаю, ни один разумный человек не согласится на это.

Чем меньше мы живём любовью, тем меньше нам хочется отдавать и служить; тем больше у нас проблем, и ум становится более беспокойным. Современная западная цивилизация устроена так, чтобы заразить нас духом потребительства, она заставляет нас постоянно бежать и делать что-то. Отсюда главные проблемы.

Но аюрведа предлагает ряд терапевтических методов для того, чтобы вернуть своё сознание в нормальное состояние, успокоить ум, очистить разум, избавиться от эгоизма. Для достижения гармонии существуют различные виды лечения: травы, специальная диета, медитация, мантры (молитвы), система дыхательных упражнений (пранаяма), определённый распорядок дня и многое другое. И что самое главное - все эти методы замечательно работают. 

- Связана ли восточная медицина с какими-то другими науками?

- Аюрведа, как и любая другая восточная медицина, тесно связана с астрологией.

Карл Юнг говорил, что астрологическая карта человека может заменить 20 часов психоанализа. Мы испорчены западной астрологией, этой смесью расплывчатых знаний. Но древняя ведическая цивилизация сохраняет традиции на протяжении многих тысячелетий. И ведическая астрология позволяет глубже видеть человека. В древние времена аюрведический врач был также хорошим астрологом. Ведь большинство наших болезней происходят из-за дисбаланса с определёнными планетами.

Таким образом, альтернативная психология опирается как на восточную психологию, так и на астрологию. Астро-психология буквально творит чудеса. Я сталкивался со случаями, когда люди излечивались от раковых заболеваний, бесплодия.

- Верите ли вы в то, что можно изменить свою судьбу?

- В восточной психологии говорится, что мысль рождает действие, действие рождает привычку, привычка рождает характер, а характер - судьбу. То есть, от нашего характера и мировоззрения зависит наша судьба.

Просто изменив наш характер, поработав над определёнными качествами, мы легко можем изменить нашу судьбу. И очень важно понять, что мы - вечная душа, не имеющая никакого отношения к этому материальному телу. И мы воплотились здесь согласно закону кармы (судьбы).

Почему кто-то рождается собакой, низшим существом? Почему кто-то - богатым, красивым; кто-то - духовным, кто-то - нет? Мы приносим всё из прошлых жизней. И закон кармы как раз это доказывает.

У ребёнка в 2-3 года проявляются качества, которых может не быть у родителей. Эти качества характера остались у него с прошлой жизни. Мы можем переселяться из одного тела в другое бесконечное число раз, до тех пор, пока не встретим своего духовного учителя, который вложит в наше сердце чистое знание о любви к Богу. В этом состоит наше предназначение.

Согласно восточной психологии, в этом мире у нас нет друзей, врагов, соседей, родственников: все окружающие - наши учителя, через которых с нами "говорит" Вселенная. Каждую минуту нам преподносится урок  и, благодаря этому,  мы либо приближаемся к Божественной любви, либо деградируем.

Наша жизнь как вспышка молнии. Мы рождаемся и быстро умираем. И очень важно, как мы используем эту жизнь. 

- Существует ли в Ведах какие-либо прогнозы в отношении того, как будет развиваться человечество?

- Согласно Ведам сейчас люди переживают период "Кали юга" - железный век, который длится уже 5000 лет и постепенно близится к своему завершению.

В Ведах было предсказано, что это будет период технократической цивилизации. Люди вместо того, чтобы использовать разум для работы над собой, будут использовать его для построения искусственной цивилизации, оторванной от природы. Но это не принесет счастья, в это время будет много войн, будет испорчена экология. То есть эта цивилизация обречена на саморазрушение.

- Как все беспросветно...

- Но на смену техногенной цивилизации придет другая, более совершенная. Ее время в Ведах называется Золотым веком. Люди будут меняться. Я могу это утверждать, потому вижу астрологические карты детей, то есть будущего поколения. Каждые пять - десять лет души приходят все более зрелые. 

- Большое спасибо за интервью. Есть ли у Вас какие-нибудь пожелания читателям газеты "Золотой Век"?

- В первую очередь, я советую всем задуматься, для чего мы живём. Каждый день мы встаём утром, продираем глаза, едим что-то, бежим на работу. 

Но к чему такая механическая жизнь?

Я желаю читателям задуматься над вопросами: "Кто я? И в чём состоит смысл моей жизни?" Ведь настоящая жизнь начинается с того момента, как человек задумывается над этими вопросами и пытается найти на них ответ. 

Остаётся лишь добавить, что нашей единственной целью должна стать безусловная любовь к Богу. И нужно двигаться к ней, стараться её не предавать, и тогда человек может очень быстро достигнуть этой любви, чего и желаю вашим читателям.

Возврат к списку

Комментарии • 2

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
spasibo!!!!!
03.12.2009 в 00:12
Людмила
Спасибо за статью. Но мучает вопрос, как перестать распыляться и выбрать то- единственное, которое является смыслом жизни, ведь многим люблю заниматься?????
27.06.2012 в 08:06